Участники киноклуба «Иона» обсудили «Пятую печать» - Информационный портал

Участники киноклуба «Иона» обсудили «Пятую печать»

21 Марта 2015

Участники киноклуба «Иона» обсудили «Пятую печать»

В этот раз в институте кино и телевидения собрались представители центра "Атриум", межвузовской ассоциации "Покров", студенты СПбГИКиТ и других ВУЗов Санкт-Петербурга. Присоединиться к ним мог любой желающий из тех, для кого кинематограф является тем видом искусства, о котором можно говорить и спорить.

Перед началом просмотра руководитель «Ионы», выпускник СПбГИКиТ Александр Антонюк вкратце рассказал об истории киноклуба, который был создан три года назад с тем, чтобы не только смотреть кино, но и попытаться углубиться в ткань киноматериала. Полное название клуба - "Иона" в КиТе. Речь здесь идет о библейской "Книге пророка Ионы", в которой Бог попросил Иону очистить город от грехов, но пророк не захотел исполнять волю Божию и поплыл по морю с язычниками в другой город. Случился шторм, а молитвы язычников не помогали. Тогда Иона попросил скинуть его за борт корабля, чтобы остальные остались живы, ведь буря случилась по его вине. Попав в пучину, он был проглочен китом, в чреве которого прожил три дня. После этого пророк покаялся и отправился очищать город от грехов. Поэтому КиТ - это не просто аббревиатура института, но и в каком то смысле, персонаж библейского сюжета.

Что касается картины, выбранной к просмотру, то фильм "Пятая печать" был снят в 1976 году венгерским режиссером Золтаном Фабри по одноименной книге Ференца Шанта. Его действие происходит в 1944 году в Будапеште во время фашистского террора. Сюжет - это интерпретация книги апостола Иоанна Богослова. Четверо героев олицетворяют четырех всадников, каждый из которых открывает четыре из семи печатей книги. Здесь есть Голод, Война, Завоеватель и Смерть.

— Фильм держится на сценарии, сценарий - это драматургия, а драматургия - это то, что ставит человека перед выбором", — отметил Александр Антонюк. — Кинопроизведение сосредоточено на вопросе выбора. Кем стать - тираном, который действует по закону, или страдальцем, чью семью убивают? Герои сначала предполагают, что сделали бы один выбор, но когда выбор приходится делать уже на практике, некоторые из них поступают противоположным образом.

После просмотра каждый имел возможность поделиться впечатлениями и задать вопросы. Обсуждение зачастую носило философский характер.

- Первая печать - завоевание, вторая - мучения и борьба между верующими и неверующими, третья и четвертая показывают приближение к завершению мира, - попытался объяснить смысл названия картины аспирант духовной академии Алексей Сергеев. - Агнец открывает святому Иоанну Богослову пятую печать, в которой содержится смысл всего происходящего. Спасется тот, кто претерпел страдания и оказался жертвой. То есть, если все герои фильма не дали бы пощечину мученику в образе Христа, сами оказались бы у Бога.

Закончилось мероприятие небольшим концертом группы "Атриум". А на очtредном заседании киноклуба его участники посмотрят и обсудят фильм «Страсти Христовы».
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l2RLm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник