Учащиеся СПбДА встретились с представителем Маланкарской Ортодоксальной Церкви - Информационный портал

Учащиеся СПбДА встретились с представителем Маланкарской Ортодоксальной Церкви

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

25 Ноября 2021

Учащиеся СПбДА встретились с представителем Маланкарской Ортодоксальной Церкви

В стенах Санкт-Петербургской Духовной академии в рамках Студенческого литургического общества состоялся лекторий на тему «Маланкарская церковь: взгляд изнутри».

В качестве докладчика на эту тему выступил представитель Сиро-Маланкарской Ортодоксальной Церкви, студент академии на Неве — священник Георгий Метью. Мероприятие прошло на английском языке. Переводчиком выступил кандидат теологии, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Александр Андреевич Андреев.

Перед лекторием к студентам с приветственным словом обратился проректор по учебной работе — протоиерей Владимир Хулап, который представил аудитории отца Георгия.

В своём сообщении докладчик рассказал о строении маланкарского храма, чинопоследовании Святой Курбаны — Литургии — и иерархическом устроении родной для него Церкви. Свой рассказ отец Георгий сопровождал фотографиями и видеороликами, раскрывающими незнакомые для русских православных верующих традиции и обряды.

После доклада студенты задали отцу Георгию вопросы о догматических и обрядовых различиях между Православными восточными церквями и Маланкарской Церковью. Здесь же дискуссия коснулась разного количества Вселенских соборов, которые признаются указанными Церквями. Помимо этого участники встречи обсудили практику однодневных и многодневных постов, а также возможность священства вступать в брак. Из ответов отца Георгия стало понятно, что в обеих деноминациях присутствуют общие черты: в Маланкарской Церкви существует пять многодневных постов, а духовенство, как и у православных, может выбирать: вступать в брак или принимать монашество.

Часть вопросов студенты посвятили музыкальному сопровождению богослужений. В ходе обсуждения выяснилось, что во время службы индийские христиане используют орган. Также отец Георгий продемонстрировал обиходное осмогласие Маланкарской Церкви, пропев один за другим все восемь гласов.

После лектория диакон Алексей Ремизов поблагодарил докладчика и участников и выразил надежду на то, что эта встреча не будет последней.

Справка: Сиро-Маланкарская Ортодоксальная Церковь — одна из Древних Восточных (дохалкидонских) Церквей западносирийского обряда с юрисдикцией преимущественно на территории Индии. Наименование Церкви происходит от топонима Маланкара — исторического названия Малабарского берега полуострова Индостан, который стал средоточием христианства в Индии.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YYwDP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник