У Политеха есть хорошие новости для страны!

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

15 Июля 2019

У Политеха есть хорошие новости для страны!

На днях наградили журналистов, участвовавших в конкурсе «Хорошие новости России». В номинации «Экономика страны или региона» победила ведущий специалист по связям с общественностью Медиа-центра СПбПУ Инна Платова с материалом «Как стартап из Политеха до Кандалакши дошел».

Задачей конкурса, организованного Федеральным агентством новостей (ФАН), является выявление и поддержка талантливых авторов. В конкурсе поучаствовали свыше тысячи журналистов со всей России. Победителями стали семеро – их определили по итогам работы экспертной комиссии и онлайн-голосования. В статьях финалистов конкурса раскрывались темы благотворительности, медицинских разработок, современных героев и спортивных достижений. Награды победителям вручили на торжественной церемонии, которая прошла в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ).

Перед церемонией прошел круглый стол, на котором обсуждали сложности разработки позитивных новостей в российских СМИ. В дискуссии приняли участие глава Союза журналистов Владимир Соловьев, председатель комиссии по СМИ ОП РФ и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, министр информационной политики Чечни Джамбулат Умаров. Свое мнение высказали и другие приглашенные эксперты: депутаты Госдумы, политологи, аналитики. Они отметили дефицит хороших новостей, указывая на перевес в сторону освещения негативных событий.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев считает, что в общественном сознании закрепились негативные новости, которые стали преобладать над позитивными. «Поток негатива, который искажает информационную картину дня, кратно превышает объем положительных новостей, – заявил он. – Запущен новый завод в Ленинградской области. Кто об этом слышал? А если взорвется – вы точно услышите! Поэтому мы рассчитываем на поддержку коллег и на то, что на эту проблему обратит внимание государство. Но не с целью воспитывать “карманных” журналистов, а с тем, чтобы поддерживать позитив». Евгений Зубарев отметил свое намерение и дальше поддерживать журналистов, пишущих на позитивные темы, и объявил, что конкурс, цель которого – как раз изменить ситуацию к лучшему, станет бессрочным и будет проводиться дважды в год.

Подводя итоги первого конкурса, председатель российского Союза журналистов Владимир Соловьев признался, что тоже заинтересован в продолжении эксперимента. «Это отличная идея – заниматься хорошими новостями, – сказал он. – Вы героические люди, ведь известно, что хорошие новости продаются хуже, чем плохие, и тем не менее вы за это взялись».

Как заявил писатель Николай Стариков, позитивные новости являются «здоровым питанием для общественного сознания». «Значительная часть населения оценивает жизнь в стране именно так, как им рассказывают СМИ», – уверен писатель. Он тоже поддержал идею бессрочности конкурса Федерального агентства новостей, но следующим шагом нужно сформировать журналистский стандарт, и к этому, по его мнению, должны подключиться коллеги из других СМИ.

Директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин тоже высказался по поводу состояния современного медиапространства в России. По его словам, рыночный подход во многом и сформировал более негативную атмосферу в прессе, поскольку заказчик по факту диктует то, как нужно преподносить те или иные события. Вручая награды победителям конкурса, он подчеркнул, что хорошие новости – дело для исключительных профессионалов. Плохие же может создать кто угодно, уверен Валерий Коровин.

Засилье негативных событий в СМИ действительно создает безрадостную картину реальности. Когда журналисты постоянно пишут о несчастных случаях, скандалах и прочих неприятных информационных поводах, выдержать трудно. Вот что по этому поводу думает победительница конкурса Инна Платова: «Я – за позитивные новости, и считаю, что людям нужно больше хороших новостей. Ведь всегда приятно читать про добро, победы и достижения».

По словам Инны, для нее победа во всероссийском конкурсе – это большая радость и профессиональное признание. Но особенно ее радует то, что благодаря конкурсу на молодых инженеров, с которыми она делала интервью, обратили внимание и им уже даже начали поступать предложения по сотрудничеству. «Что же касается коллег из СМИ, то я уверена, что у них сформируется правильный взгляд на ведение информационного сотрудничества с Политехом, – продолжает Инна. – Это один из крупнейших вузов России, и у нас много хороших новостей. Наши спортсмены побеждают на мировых первенствах. К нам с удовольствием едут учиться ребята из других стран. Здесь совершаются прорывные научные открытия и разработки».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3IZZT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник