У Памятника погибшим политехникам проходит акция «День памяти и скорби» - Информационный портал

У Памятника погибшим политехникам проходит акция «День памяти и скорби»

22 Июня 2022

У Памятника погибшим политехникам проходит акция «День памяти и скорби»

Сегодня по всей России проходят памятные мероприятия, посвященные одной из самых печальных дат в истории нашей страны — в этот день, 81 год назад, началась Великая Отечественная война.

В память о самой страшной и кровопролитной войне возлагаются цветы к памятникам и мемориалам. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого проходит акция «День памяти и скорби».

Мероприятие, организованное Центром патриотического воспитания молодежи совместно с Военно-историческим клубом «Наш Политех», традиционно проводится у Памятника погибшим политехникам. С самого утра сотрудники и студенты СПбПУ несут почетный караул, меняясь каждые полчаса. Первый политехник заступил на вахту памяти в 8:00, акция продлится до 18:00.

Кроме этого, в течение дня учащиеся и сотрудники вуза, а также жители Калининского района возлагают цветы к Памятнику погибшим политехникам и к памятному знаку «Колодец жизни». Ведь трагические, полные боли и героизма события, которые начались 22 июня 1941 года в 4 часа утра, оставили след в судьбе каждой семьи.

И ровно в 4 часа 22 июня, только нынешнего года, студенты СПбПУ и активисты Военно-исторического клуба «Наш Политех» приняли участие в военно-исторической реконструкции в Брестской крепости, той самой, по которой нанесли первый удар фашистские войска. Это мероприятие стало частью Международного военно-исторического фестиваля «Оборона Брестской крепости» в Бресте Республики Беларусь, который политехники ежегодно посещают в День памяти и скорби.

Любое историческое событие нельзя рассматривать в отрыве от контекста событий, от предпосылок. Всегда важно исследовать, оценивать, проводить параллели с прошлым, — уверен директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ Артем Соловьев. — Та страшная война, которая началась 81 год назад, до сих пор откликается эхом. Сегодня мы отдаем дань уважения и благодарности героям, кто в 1941 году встал на защиту Родины, даже не имея военной специальности, как наши политехники-ополченцы, и кто в годы блокады работал на заводах. И чтим память тех, кто остался лежать на полях сражений, так и не дождавшись мая 1945-го. Давайте же жить так, чтобы все это было не напрасно, чтобы с честью и гордостью нести доверенную нам эстафету памяти и передать ее последующим поколениям.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bdm9L


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник