Творческое перерождение в «Киношколе ПитерКиТ» - Информационный портал

Творческое перерождение в «Киношколе ПитерКиТ»

21 Августа 2015

Творческое перерождение в «Киношколе ПитерКиТ»

У начинающих кинематографистов Петербурга появилась возможность пройти инновационный курс повышения квалификации, организованный при поддержке Министерства культуры РФ.

«Киношкола ПитерКиТ» – это месячный курс для представителей самых разных кинематографических профессий: режиссеров, операторов, продюсеров, звукорежиссеров и т.д. В процессе обучения они смогут пройти мастер-классы именитых представителей киноиндустрии России и зарубежья, собрать съемочную команду и представить свой проект на питчинге. Той команде, чья презентация окажется лучшей, СПбГИКиТ поможет в реализации проекта. При этом каждый слушатель получит удостоверение о повышении квалификации государственного образца независимо от того выиграла его команда или нет.

– Поддержка победившей команды будет включать консультации наших преподавателей, среди которых известные режиссеры, драматурги и операторы, до 10 съемочных дней в павильонах учебного киновидеоцентра факультета экранных искусств, аренду съёмочной техники и помощь в рекламе, – рассказала декан факультета вечернего и дополнительно образования Екатерина Владимировна Сазонова.

Курсы предназначены для начинающих профессионалов. Из формальных требований – наличие высшего или среднего профессионального образования, профиль которого не важен.

– Сегодня существует множество гаджетов, позволяющих любому почувствовать себя причастным к съёмочному процессу, – отметила декан факультета экранных искусств Светлана Ивановна Мельникова. – Посмотрите «YouTube». Свои ролики там выкладывают тысячи, но только единицы из них, несмотря на все полученные «лайки», вдруг останавливаются и понимают, что им чего-то не хватает. Только у таких людей появляется шанс стать настоящим художником. Это курс для тех, кто хочет говорить с миром на кинематографическом языке.

Чтобы попасть в «Киношколу ПитерКиТ» слушателям нужно выполнить три работы: написать мотивационное письмо о том, почему они хотят учиться на курсе, автобиографию и рецензию на фильм. Всего планируется набрать около 50 слушателей. Причем ровно половину учебных мест профинансирует Министерство культуры РФ – они будут бесплатными. 

Важной особенностью курса является огромное количество мастер-классов преподавателей СПбГИКиТ (режиссёры Сергей Овчаров, Константин Лопушанский, Игорь Масленников, операторы Николай Волков, Сергей Ландо, Сергей Астахов и др.) и приглашенных специалистов различных кинематографических профессий, в числе которых руководитель продюсерской компании «MRP» Илкка Матила (Финляндия), продюсер Симона Бауман (Германия), режиссер Сергей Соловьев (Москва), PR директор краудфандинг проекта «Планета.ру» Василина Горовая (Москва).

– Для тех, кто придет на эти курсы, откроется уникальная возможность знакомства с людьми, которые ни разу раньше не собирались в таком звёздном составе, – заявила Светлана Ивановна. – Мастер-класс – это движение друг к другу того кто пришел на него, и того, кто его дает. На этом стыке рождаются новые материи, движения, ощущения, профессиональные пути. Измерить эффективность мастер-класса невозможно. Эффект от него может наступить спустя несколько лет.

Учащиеся курса также будут приглашены на все мероприятия, которые пройдут в рамках кинофестиваля «ПитерКиТ», а значит повысить свой профессионализм и обзавестись полезными знакомствами.

– Ближе к окончанию курса среди его слушателей будет проведено голосование, по итогам которого определятся темы двух последних занятий, – обратила внимание Екатерина Владимировна. – Это позволит слушателям самим решить, в чем они нуждаются больше. В дополнительном занятии по звукорежиссуре или, например, по монтажу.

Одной из задач курса «Киношкола ПитерКиТ» является открытие его слушателям целостной картины кинематографического процесса и взаимосвязи всех составляющих его профессий. А значит начинающий кинематографист, зачастую сочетающий в себе режиссера, сценариста, оператора и всех остальных, сможет определиться, какая из этих ролей ему ближе и состояться именно в ней.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3zzPQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник