«Творческая осень – 2020» - Информационный портал

«Творческая осень – 2020»

https://sutd.ru/

https://sutd.ru/

23 Октября 2020

«Творческая осень – 2020»

Пятый год подряд Санкт-Петербург выступает площадкой для проведения масштабного международного конкурса «Творческая осень – 2020».

Проект призван усовершенствовать систему пополнения коллекций музеев произведениями искусства современных художников и укреплению сотрудничества между странами в области профессионального изобразительного искусства. Обладателем Гран-При этого года стал доцент кафедры живописи и рисунка СПбГУПТД Сабит Нуримов с портретом «Старик».

Организатором ежегодной международной выставки-конкурса художников «Творческая осень – 2020» является Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Проект проводится при поддержке Комитета по науке и высшей школе, Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

Участниками конкурса могли стать живописцы, графики, архитекторы, преподающие такие творческие дисциплины, как рисунок, живопись и проектирование в разных странах. Каждый год в преддверии открытия выставки участники делились друг с другом опытом использования различных методик преподавания в рамках круглого стола. В этом году пандемия коронавируса и сложная эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге внесла свои коррективы, и участники отправляли свои работы на выставку без личного очного участия.

«Дело очень нужное, особенно для преподавателей-художников. Сегодня требования преподавания подразумевают участие в конкурсах, а когда конкурс проходит именно здесь, в Санкт-Петербурге, это замечательно. Да, в этом году проведение круглого стола для преподавателей практически невозможно из-за пандемии. Ведь очень нужно говорить о тех сложностях, которые возникают в том или ином вузе. Но мы готовы справляться», - комментирует член жюри конкурса, член Союза художников России, профессор Михаил Лавренко.

Автором идеи создания конкурса-выставки для преподавателей-художников в 2016 году выступил директор Института дизайна костюма СПбГУПТД, член Союза художников России, профессор Петр Гамаюнов: «Художники старше тридцати пяти лет были практически не востребованы в творческих проектах, это была самая забытая возрастная категория. Но ведь для художника – это самый расцвет, это время, когда он становится мастером, а мастерство не должно иметь возрастных ограничений. Я считал, что это не справедливо, когда всевозможные проекты и конкурсы имеют ограничения до 35 лет».

С каждым годом конкурс пользуется все большей популярностью и авторитетом. В этом году участниками стали преподаватели из Казахстана, Финляндии, России и Китая. Претендендентов на участие было так много, что организаторам пришлось ограничить размеры произведений, чтобы как можно больше художников могли выставить свои работы.

Председатель жюри «Творческая осень – 2020», заслуженный художник России, кандидат искусствоведения, член Союза художников России, профессор Евгений Зубов: «Мы высоко оцениваем вклад профессора Университета промышленных технологий и дизайна Петра Петровича Гамаюнова в организацию выставки и в преподавание, мы знаем его как талантливого художника-живописца, прекрасного организатора и педагога. У жюри возникло мнение, что необходимо выдвинуть Петра Петровича на звание заслуженного художника России, это будет справедливо».
Источник:  https://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Bk5OL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник