TutorForces и PolyUnion встречают иностранных студентов - Информационный портал

TutorForces и PolyUnion встречают иностранных студентов

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

8 Сентября 2021

TutorForces и PolyUnion встречают иностранных студентов

Тьюторская служба “TutorForces” и интерклуб “PolyUnion” начинают новый сезон. Из года в год эти международные студенческие организации помогают иностранным студентам Политеха адаптироваться к жизни в России и приобрести новых друзей, проводят разнообразные мероприятия и активности.

Несмотря на то, что обе организации объединены одной целью – оказывать помощь и поддержку иностранным студентам – в их деятельности есть и различия. Так, “TutorForces” изначально создавалась для того, чтобы встречать иностранцев, которые приезжали в Политех учиться по обмену. Уже более пяти лет тьюторы проводят разнообразные мероприятия, которые помогают иностранным студентам побыстрее влиться в учебный процесс, в частности, участвуют в организации Welcome week – традиционного мероприятия, направленного на знакомство с университетом и адаптацию к студенческой жизни в новой стране.

Международный студенческий клуб “PolyUnion” сначала был исключительно площадкой для проведения мероприятий. Постепенно из самых активных иностранных студентов сформировался коллектив, который за три года стал отдельной организацией со своими задачами. Теперь в “PolyUnion” сосредоточена вся внеучебная работа с иностранными студентами. Здесь регулярно проходят языковые клубы, кинопросмотры, национальные вечеринки и другое. Многие мероприятия здесь проводит и команда “TutorForces”.

"И тьюторы, и “PolyUnion” готовы к новому сезону и к активной работе. Мы понимаем всю ответственность, которая на нас лежит, и то, насколько непростым может быть для иностранных студентов решение приехать в Россию во время пандемии. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы помочь иностранным студентам адаптироваться и как можно легче войти в учебный процесс. Для этого в обеих организациях намечен план мероприятий на новый сезон, кроме того, мы ведем активную деятельность в социальных сетях на русском и английском языках", – отметил заместитель директора Высшей школы международных образовательных программ Павел Неделько.

Для команды “TutorForces” новый учебный год начался с цикла мероприятий в рамках Welcome week. В августе-сентябре в Политехнический университет приехали более 50 иностранных студентов, которые будут учиться в вузе по программам обмена. Для них тьюторы проведут экскурсию «Нетипичный Петербург», кулинарный мастер-класс, занятия по зумбе, а также Speed Friending – с его помощью участники смогут быстро познакомиться друг с другом, узнать общие интересы и завести новых друзей.

"Формат Speed Friending пришел к нам из Австрии. Это такая коммуникативная игра, во время которой участникам дается одна-две минуты, чтобы рассказать о себе и послушать, что расскажет собеседник. Спустя это время по команде ведущего собеседники меняются, и так далее. Поскольку студентов у нас много, такой формат позволит всем друг с другом познакомиться. Кроме того, он имеет хороший сплачивающий эффект", - рассказала президент “TutorForces” Наталья Иванова.

Тьюторы настраиваются на активный год и надеются, что эпидемиологическая обстановка позволит проводить мероприятия в очном формате: в планах – цикл разнообразных творческих мастер-классов, развитие экскурсионного направления (поездки в Выборг, Карелию, Великий Новгород), а также укрепление взаимодействия с другими студенческими организациями Политеха и города.

Экскурсионную деятельность планирует развивать и интерклуб “PolyUnion”: совместно с тьюторами резиденты клуба хотят познакомить иностранных студентов с интересными локациями Ленинградской области. Также уже в ближайшее время на площадке “PolyUnion” пройдут разговорные языковые клубы и вечера настольных игр, а еще – День студента, который резиденты проведут совместно с Домом молодежи Василеостровского района. Еще одна важная задача, которая стоит перед клубом, – открыть центр поддержки для вакцинируемых иностранных студентов.

"На площадке интерклуба заработает центр поддержки для иностранных студентов, которые планируют пройти процедуру вакцинации. Волонтеры помогут им заполнить бланк и проинформируют о предстоящей вакцинации", – рассказала руководитель “PolyUnion” Шукрона Зарипова.

Напомним, что иностранные студенты СПбПУ могут сделать прививку от коронавируса в городской поликлинике №76. Желающим привиться нужно написать на почту nedelko_ps@spbstu.ru, указав в письме свои фамилию, имя и отчество, название института, номер группы, e-mail и номер телефона.

Новому учебному году и предстоящим активностям рады и сами иностранные студенты. "Здорово, что наконец-то возможно вернуться в Политех и полноценно продолжить учебу. Сейчас начинается мой второй курс. К сожалению, я пропустила мероприятия, связанные с вступлением в студенческую жизнь, но я не расстраиваюсь. Ведь наш вуз, и, в частности, “PolyUnion”, проводит множество ивентов, посвященных различным событиям и направленных на коммуникацию внутри студенческого сообщества нашего университета", – поделилась студентка СПбПУ из Казахстана Полина Листопадняя.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dzZP7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник