Цикл лекций в Горном университете

8 Февраля 2019

Цикл лекций в Горном университете

В Горном завершился цикл лекций директора института электротехнологий Ганноверского университета имени Лейбница (ФРГ) профессора Эгберта Бааке.

Его слушателями стали магистранты и аспиранты 1-2 курса специальностей «Электроэнергетика» и «Промышленная электроника». «Форпост» поинтересовался у профессора, заинтересована ли немецкая промышленность в сотрудничестве с вузовской наукой, а высшая школа Германии - в интеграции с российскими университетами.

- Мои лекции посвящены инновационным электротехнологиям, которые связаны, в первую очередь, с процедурами плавления, нагревания металлов, мощными источниками питания и системами управления. Это очень интересует, как немецких, так и российских студентов, поскольку эти технологии сегодня реально применяются на передовых производствах.

Они крайне востребованы практически во всех отраслях промышленности из-за того, что с их помощью можно совершать операции, невыполнимые другими методами. Например, изготовлять детали самых сложных форм. Если говорить о внедрении прогрессивных электротехнологий, которые смог бы оценить даже неспециалист, то приведу в пример электроплиты с индукционными конфорками. В них нагревается металлическая посуда, а сами конфорки остаются холодными. Это происходит за счёт бесконтактной передачи энергии в нагреваемое тело с помощью электромагнитных волн.

Естественно, электротехнологии применяются и в минерально-сырьевом комплексе. Например, для нагрева трубопроводов. Это позволяет уменьшать вязкость и увеличивает скорость потока нефти или препятствует образованию конденсата и его замерзанию, если говорить о транспортировке газа. Раньше для этого использовалась горячая вода или пар, но индукционный нагрев, конечно, гораздо эффективнее.

Разработки вузовской науки в ФРГ востребованы промышленностью?

- Безусловно. В Германии именно университеты являются площадкой, которая обеспечивает взаимодействие учёных, занимающихся созданием новых технологий, и компаний, заинтересованных в их внедрении для повышения своей рентабельности. Мои разработки, например, особенно интересны для металлургических предприятий, тяжёлой промышленности и станкостроения.

Обогащает ли высшие школы наших стран академический обмен студентами и профессорами?

Сегодня существует множество программ, которые способствуют интенсификации академического обмена учащимися между российскими и немецкими университетами. Они финансируются Правительствами наших стран и, на мой взгляд, крайне важны. Например, Ганноверский университет имени Лейбница, который я представляю, активно сотрудничает с ЛЭТИ, Красноярским и Самарским университетами и, конечно же, с Горным в Санкт-Петербурге.

Мы взаимодействуем и в научной сфере. Подобное сотрудничество обогащает обе стороны и становится платформой для совместной работы над решением общих проблем, стоящих перед учёными различных стран мира. Это позволяет двигать науку вперёд гораздо быстрее.

Знакомы ли Вы с направлениями научных работ российских учёных? Какие из них Вам наиболее интересны?

- Конечно, я знаком со многими из них. В частности, с публикациями заведующего кафедрой электроэнергетики и электромеханики Горного университета Вадима Шпенста. Мы с ним принимали участие в ряде мероприятий, например, в Ганноверской выставке в прошлом году, и неоднократно обменивались мнениями на интересующие нас обоих научные темы.

В рамках моего нынешнего визита в Санкт-Петербург мы договорились, что вместе подготовим ряд тематических статей, часть из которых будет опубликована в журнале «Записки Горного института». Они будут посвящены энергоэффективности, системам управления и мощным источникам питания.

Одно из направлений Вашей работы – это энергоэффективность. Понятно, что глобальный спрос на электроэнергию в связи с ростом численности населения Земли и уровня жизни постоянно растёт. Можно ли, на Ваш взгляд, сдержать рост потребления ресурсов в мире за счёт проектов в области энергоэффективности или их цель, скорее, повышение рентабельности производств, то есть более узкая?

- Эти проекты, безусловно, могут содействовать решению проблемы глобального роста потребления энергоресурсов. По крайне мере, частично. Например, в Германии этому способствует строительство ветроэлектростанций и фотогальванических станций, главным элементом которых являются солнечные батареи. Они позволяют вырабатывать достаточно энергии даже в условиях растущего спроса.

Кроме того, существует множество проектов по оптимизации производств с точки зрения энергоэффективности. Это также позволяет сдерживать потребление электроэнергии.

Отметим, что профессор Эгберт Бааке - известный специалист в области электроэнергетики и электротехники. Он имеет более 350 научных публикаций (из них более 150 в Scopus и WoS, h-индекс 13). В настоящее время работает академическим директором института электротехнологий Ганноверского университета Лейбница. Кроме того, является Президентом международного союза применения электричества (UIE), главным редактором международного журнала «Elektrowärme» и членом редакционных коллегии ряда международных научных изданий.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Vg3Ur


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник