Центр притяжения будущих учёных - Информационный портал

Центр притяжения будущих учёных

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

1 Ноября 2020

Центр притяжения будущих учёных

Герценовский университет принял участие в открытой презентации детского технопарка «Кванториум» Калининского района.

Заведующий лабораторией Центра детского и молодёжного инженерного творчества РГПУ им. А. И. Герцена Игорь Ефимов представил гостям выставки биореактор, который был сконструирован в центре и используется на занятиях студентами факультета биологии.

Уникальный педагогический проект «Кванториум» направлен на подготовку будущих учёных — физиков, биологов, инженеров, астрономов. Идея его создания появилась в 2015 году в рамках проекта Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования». Сегодня работают 110 площадок в 76 регионах России. Под руководством опытных наставников, которые прошли строгий отбор и дополнительное обучение, воспитанники «Кванториума» не просто получают углублённые теоретические знания по научным дисциплинам — они учатся критически мыслить, задавать вопросы, работать с информацией, совершать открытия и самостоятельно создавать полезные разработки. Главная цель проекта — воспитать молодое поколение, увлечённое наукой и способное обеспечить технологический прорыв в России. Создание детских технопарков осуществляется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта образование. Проект «Кванториум» Калининского района, представленный в 2019 году, победил в конкурсе отбора Министерства Просвещения РФ и получил субсидии из федерального бюджета на приобретение новейшего высокотехнологичного оборудования.

Экскурсию по территории технопарка для представителей СМИ и партнёров проекта провела директор Центра развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодёжи Валерия Зотова. Почётными гостями церемонии открытия стали глава администрации Калининского района Василий Пониделко и начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Спасская.

«Наша главная задача — погрузить молодых людей в высокотехнологичное пространство с современным оборудованием и прекрасными наставниками — преподавателями, которые сумеют по-настоящему заинтересовать их наукой. Нам нужны деятельные люди, которые в будущем станут совершенствовать производство и бизнес-процессы. Я могу дать проекту “Кванториум” только самую высокую оценку», — подчеркнул Василий Пониделко.

Елена Спасская также отметила высокую значимость проекта: «Сегодня здесь создано современное технологическое пространства. Мне кажется, это очень достойный результат и пример того, как для наших детей создаются условия, чтобы они оттачивать навыки будущего».

Технопарк «Кванториум» Калининского района расположен на базе Центра развития творчества и научно-технических инициатив, с которым у Герценовского университета заключено партнёрское соглашение. Центр детского и молодёжного инженерного творчества при РГПУ им. А. И. Герцена не случайно стал участником презентации, ведь он также планирует активно сотрудничать с «Кванториумом». Игорь Ефимов рассказал: «Все студенты и школьники, приходящие в наш центр, могут самостоятельно что-то сконструировать. У нас есть для этого необходимое оборудование, а также преподаватели и кураторы, которые помогут работать над проектом. Сегодня в качестве примера я показываю биореактор, изготовленный в нашем центре. Он предназначен для того, чтобы выращивать микроорганизмы, например, микроводоросли. Это учебный вариант промышленного устройства, на самом деле такие реакторы значительно больше по размеру».

На вопрос о дальнейшем сотрудничестве университета с технопарком «Кванториум» Игорь Ефимов ответил: «Наши студенты — будущие педагоги, я думаю, для них стало бы полезным опытом участие в работе данного проекта».

Также специалисты университета займутся разработкой проектных задач для конкурсов и мероприятий технопарка «Кванториум», а «Кванториум», в свою очередь, предоставит возможности для стажировки студентов, аспирантов и сотрудников университета.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Q6Wxh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник