Трудоустройство выпускников в период пандемии: сложности и перспективы

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

29 Июля 2020

Трудоустройство выпускников в период пандемии: сложности и перспективы

В 2020 году Политех окончили почти 7 тысяч выпускников.

Они столкнулись с новой реальностью: экзамены и защита выпускных квалификационных работ проходили в дистанционном режиме, а рынок труда существенно изменился. Об особенностях поиска работы и трудоустройства сейчас рассказала специалист сектора содействия трудоустройства Отдела развития карьеры СПбПУ Эльвира Туктамышева.

- Рекрутинговые агентства пугают новостями о том, что активность работодателей снижается, а соискателей – растет. Какова ситуация в Санкт-Петербурге?

- Количество вакансий на рынке труда в Петербурге значительно уменьшилось. Из-за ограниченного набора выросла конкуренция среди молодых специалистов. На одну вакансию приходится 20,3 резюме соискателей из числа начинающих карьеру или студентов.

- Какие специалисты стали более востребованы, а какие – менее?

- Менее востребованы сейчас специалисты в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса – она пострадала больше всех. Предприятия тяжелой промышленности также сокращают набор квалифицированного персонала, в частности, молодых специалистов без опыта работы, в связи с падением объемов производств. А вот производство товаров и услуг повседневного спроса (торговля, логистика, телекоммуникации, фармацевтические компании) чувствует себя увереннее других и продолжает набирать людей.

- С какими еще трудностями может столкнуться выпускник вуза при поиске работы?

- Для кого-то из выпускников большой трудностью будет онлайн-формат собеседования, так как нам всем намного более привычно общаться лицом к лицу и проводить самопрезентацию офлайн.

- Возможно, есть и положительные аспекты для соискателей?

- Да, кому-то сложившаяся ситуация дает мощный толчок к развитию: в современном мире необходимо постоянно учиться, осваивать смежные профессиональные области. Пандемия дала четко понять, что нужно обладать разносторонними навыками, чтобы быть успешным и конкурировать на рынке труда. А период самоизоляции предоставил время для освоения тех самых новых навыков, пусть и в онлайн-формате.

- Что бы вы посоветовали выпускникам для успешного трудоустройства?

- Не бояться и не стесняться искать работу не по своему профилю, а в смежных или совсем других областях. Это поможет получить желанный опыт и навыки, которые, безусловно, только повысят вашу конкурентоспособность на рынке труда. Если нет вакансий по вашей профессии, подумайте, что еще вам было всегда интересно попробовать, не замыкайтесь и всегда ищите альтернативу.

- О чем еще важно знать выпускнику, который ищет работу?

- Продолжайте саморазвиваться через онлайн-курсы, книги, видеоконференции. Пробуйте стажировки удаленного формата. У нашего Отдела развития карьеры есть группа ВКонтакте и база вакансий, там публикуются предложения по стажировкам и вакансиям для молодых специалистов Политеха. Вступайте и найдите свою компанию мечты!
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7eGso


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник