Тренировка десантирования у курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России - Информационный портал

Тренировка десантирования у курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России

21 Мая 2014

Тренировка десантирования у курсантов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России

22 мая в учебно-тренировочном комплексе Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Мурино состоятся занятия по выполнению десантирования с применением спускового устройства курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, обучающимися по программе «Руководство проведением спасательных операций особого риска».

Начиная с 2010-2011 учебного года Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России в рамках обучения по специальности «Пожарная безопасность» приступил к подготовке специалистов со специализацией «РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ОСОБОГО РИСКА».

Университет – первое учебное заведение, которому поручено готовить таких сотрудников. В программе обучения курсантов с данной специализацией особое внимание уделяется вопросам антикризисного управления, организации экстренного реагирования, навыкам руководства проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и специальной подготовки. Программа обучения включает большой объем практического обучения в спасательных центрах МЧС России в Вытегре (Вологодская область), Красной Поляне (Краснодарский край), на Байкале и других. За период обучения курсанты проходят водолазную, альпинистскую, парашютную, медицинскую подготовку. Обязательными условием является успешная сдача экзаменов и получение удостоверения на право управления различными видами транспортных средств.

Первая группа курсантов, которая обучается со специализацией «РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ОСОБОГО РИСКА», была сформирована из первокурсников факультета пожарной безопасности и включала в себя чуть более 20 человек. Все ребята прошли тщательный отбор по различным параметрам, многие имеют звания и разряды по различным видам спорта.

Важнейшей задачей, которую должен решить этот образовательный проект, является подготовка специалистов, которые будут востребованы не только специальных подразделениях МЧС России, таких как «Лидер», региональные поисково-спасательные отряды, специальные пожарные части, но и будут продолжать службу в органах повседневного управления – оперативных дежурных сменах Национального центра управления в кризисных ситуациях, региональных центрах управления в кризисных ситуациях, службах пожаротушения в территориальных органах МЧС России в различных субъектах федерации. 
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~k1MCJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник