«Трансформация городов, изменение парадигмы» - Информационный портал

«Трансформация городов, изменение парадигмы»

11 Ноября 2015

«Трансформация городов, изменение парадигмы»

В рамках Международной недели урбанистики Urban Week в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась открытая лекция «Трансформация городов, изменение парадигмы».

Лекцию читал Том Ауссемс – исследователь и урбанист из Нидерландов, специализирующийся на проектах трансформации исторических городов, основатель компании Trudo.

Преобразование городских районов – один из самых сложных вопросов в больших городах. Старые, привычные методы его решения неэффективны, требуют слишком много времени и ресурсов. Компания Trudo применяет новые методы, о которых рассказал Том Ауссемс на примере четырех реализованных проектов. Вместо того чтобы годами вырабатывать и согласовывать планы, которые, по сути, ничего не меняют, и сносить старые здания, компания провела комплекс простых, но эффективных мер, наиболее подходящих для того или иного района, той или иной ситуации.

Так, для привлечения молодежи были установлены выгодные цены на жилье, предлагались скидки в обмен на волонтерскую работу. Чтобы получить скидку, новому жителю следовало 10 часов в месяц поработать с детьми, плохо знающими голландский язык – данное условие не только принесло ощутимую пользу для всех участвующих в проекте сторон, но и снизило уровень преступности в неблагополучном районе. Были приняты меры по обеспечению безопасности местных жителей. Чтобы привлечь людей, повлиять на восприятие ими места, регулярно проводятся фестивали, концерты, организовываются инновационные экспозиции и различные творческие объединения.

«Был ли у нас план? Плана не было. Мы предложили людям использовать пространство так, как они хотят, и это помогло решить проблему. Вот в чем заключается смена парадигмы, новый подход, новая философия. Мы произвели «умную» трансформацию, самый важный элемент которой – социальные, экономические, культурные аспекты. У нас нет плана – мы используем фантазию, следуем за воображением. Мы движемся не сверху вниз, а снизу вверх, не разрушая, а уважая то, что есть. Мы не гонимся за прибылью, а реализуем ценности. Мы привлекаем заинтересованные стороны, а не смотрим на интересы акционеров. У нас нет утвержденных чертежей».
Источник:  http://spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0Shf4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник