THE Impact Rankings оценил работу ЛЭТИ по достижению целей ООН - Информационный портал

THE Impact Rankings оценил работу ЛЭТИ по достижению целей ООН

https://etu.ru/

https://etu.ru/

25 Апреля 2021

THE Impact Rankings оценил работу ЛЭТИ по достижению целей ООН

В новой редакции рейтинга THE Impact Rankings СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поднялся на 100 позиций в исследовании, посвященном достижению цели устойчивого развития «Достойная работа и экономический рост».

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало результаты третьего ежегодного рейтинга THE Impact Rankings 2021. Исследование оценивает вклад университетов всего мира в реализацию 17 целей устойчивого развития (ЦУР), провозглашенных ООН. Вузы ранжируются на основе оценок, полученных по трем лучшим ЦУР и по обязательной ЦУР «Партнерство в интересах устойчивого развития».

Эксперты THE оценили вклад Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» в достижение всех 17 целей устойчивого развития.

Лучший результат университет показал в ЦУР «Достойная работа и экономический рост», в которой по сравнению с прошлым годом университет поднялся на 100 позиций – из группы мест 201-300 в группу 101-200. Положительная динамика обусловлена высокой долей сотрудников, с которыми оформлен долгосрочный контракт, а также наличием этичных практик трудоустройства. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» действует профсоюз работников и гарантируется соблюдение равных прав на труд. Этический кодекс запрещает дискриминацию на рабочем месте. Равная оплата труда гарантируется вне зависимости от гендерной принадлежности работника. Все спорные вопросы решает Комиссия по трудовым спорам. Также СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получил высокий балл за расходы университета в пересчете на одного сотрудника.

Второй успешной для ЛЭТИ стала ЦУР «Индустриализация, инновации и инфраструктура», в которой университет сохранил позиции в группе мест 201-300. Сильными показателями университета стали количество малых инновационных предприятий при университете, доходы от внебюджетных НИОКР году и публикация научных статей по тематикам, связанным с данной ЦУР.

В ЦУР «Недорогостоящая и чистая энергия», несмотря на расширение общего числа участников, университету удалось сохранить позицию в группе мест 301-400. Этому способствовали высокие баллы за расход электроэнергии в пересчете на 1 квадратный метр кампуса, а также взаимодействие с сообществами по вопросам энергетики. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуются программы повышения квалификации в области энергоэффективных технологий, а также проводятся обучающие курсы по возобновляемой энергетике. Университет готовит экологических волонтеров для региона, а также участвует в региональных конференциях по данной тематике. Ряд предприятий – резидентов Технопарка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимаются исследованиями в сфере декарбонизации энергетики.

В общем зачете рейтинга THE Impact Rankings 2021 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в группу мест 601-800.

«ЛЭТИ третий год подряд принимает участие в глобальной инициативе ООН, направленной на улучшение качества жизни населения всей планеты. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом число участников рейтинга THE Impact 2021 увеличилось почти в полтора раза, нашему университету удалось сохранить свои позиции. THE Impact стоит особняком от всех остальных рейтингов университетов – нигде более не оценивается деятельность вузов, направленная на уменьшение неравенства и сохранение экосистем, на борьбу с изменением климата, на обеспечение здоровья и благополучия студентов и сотрудников. Мы надеемся, что вклад СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и других российских вузов в устойчивое развитие поможет человечеству приблизиться к достижению экологичного, энергоэффективного и открытого будущего», - отметил проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.

Всего в рейтинг THE Impact Rankings 2021 вошли 1115 вузов из 94 стран. Победителем стал Манчестерский университет (Великобритания). Второе и третье место заняли вузы из Австралии – Сиднейский университет и Мельбурнский королевский технологический университет соответственно.

Из 75 российских вузов, помимо СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в рейтинг вошли еще семь высших учебных заведений Северной столицы: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева.

Для справки: цели устойчивого развития (ЦУР) – разработанный Организацией Объединенных Наций (ООН) набор из 17 целей международного сотрудничества, которые планируется достичь к 2030 году. ЦУР направлены на укрепление здоровья всех наций, борьбу с неравноправием, бедностью, голодом и последствиями глобальных изменений климата, на улучшение доступа людей к образованию, питьевой воде, труду и доступной энергии, на продвижение идей социальной справедливости и мира.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4DZFP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник