«Театры машин» в Научно-технической библиотеке ПГУПС

3 Октября 2016

«Театры машин» в Научно-технической библиотеке ПГУПС

Сегодня в Научно-технической библиотеке Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I откроется выставка, посвященная «театрам машин», в которых представлена ранняя история механики и инженерного дела.

Понятие «театр машин» возникло в XVI веке и подразумевало альбом гравюр, на которых были представлены механизмы самого разного характера, от устройств, предназначенных для подъема затонувших кораблей до приборов для облегчения чтения, с более или менее подробными описаниями. Особенно много внимания уделялось в то время различным видам мельниц и гидравлических механизмов, а также осадных сооружений, встречаются и многочисленные развлекательные устройства, механические птицы, фонтаны и т. д.

В Фонде редких книг и рукописей Научно-технической библиотеки имеется первый в истории альбом французского инженера Жака Бессона, впервые опубликованный в 1569 году. Его можно со всей определенностью отнести к этому жанру. Альбом этот, собственно, и дал ему название —«Theatrum instrumentorum et machinarum».

На выставке «История механики: театры машин» посетитель будет иметь возможность ознакомиться с ценнейшими и редчайшими образцами технической книжной печати XVI-XVIIIвв., оценить свободу и смелость инженерной мысли эпохи, предшествовавшей промышленному перевороту.

Выставка будет работать ежедневно с 13.00 до 15.00 в Профессорском читальном зале Научно-технической библиотеки; в это время будут проводиться экскурсии.
Источник:  http://www.pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AgzoG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник