СЗИУ РАНХиГС выпустил новый том «Книги нашей памяти»

https://spb.ranepa.ru/

https://spb.ranepa.ru/

11 Мая 2020

СЗИУ РАНХиГС выпустил новый том «Книги нашей памяти»

В год 75-летия Великой Победы издательство СЗИУ РАНХиГС выпустило второй том «Книги нашей памяти», в который вошло более 50 историй о судьбах участников и свидетелей Великой Отечественной войны.

Преподаватели, работники студенты и ученики школы Президентской Академии в Петербурге рассказали о подвигах, радостных и печальных историях своих родственников, чью жизнь перечеркнула война.

Напомним, инициатором и автором проекта «Книга нашей памяти» является председатель Совета ветеранов СЗИУ РАНХиГС, профессор Елена Прошина. Совместно с преподавателями, работниками и студентами в течение последних пяти лет в вузе ведётся большая работа по сбору воспоминаний об участниках исторических событий военных лет.

В основу каждой истории на страницы книги легли материалы из семейных архивов. Большую помощь людям, у которых по какой-то причине не сохранились или были утеряны сведения о родственниках, оказал благотворительный фонд «Поступок». Благодаря его проекту «Память» сотни работников и студентов Института смогли узнать о судьбах родных и близких, ранее считавшимися пропавшими без вести, погибшими в бою или умершими в концлагерях.

«Это издание – часть большой работы, проделанной нашими добровольцами и работниками благотворительного фонда, – подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. – В книге, как в зеркале, отразилась не только обширная география нашей страны, в ней переплелись судьбы советских героев. Уверен, что второе издание «Книги нашей памяти», выход которого приурочен к 75-летию Великой Победы, позволит нам ещё больше осознать, какой ценой нашим дедам и прадедам далась победа».

Как отметила Елена Прошина, знаковым в год 75-летия Великой Победы стало участие юных потомков поколения победивших в Великой отечественной войне. Рассказам учеников школы № 91 Петроградского района Санкт-Петербурга – базовой площадки СЗИУ РАНХиГС – посвящен один из разделов книги.

«Как составитель этого выпуска «Книги нашей памяти» я благодарю всех авторов, доверивших нам историю своей семьи, поделившихся воспоминаниями своих родственников о суровых днях блокады и войны. Мы не должны забывать, какой ценой достается мир. И мы будем сильнее, если в тяжелые моменты вспомним, кровь каких героев течет в наших жилах», – заключила Елена Прошина.

Добавим, акция была инициирована Советом ветеранов и поддержана администрацией и студентами вуза. В ближайшем будущем планируются выпустить третий том «Книги нашей памяти» на тему «Моя семья в Великой Отечественной Войне». Желающие поделиться историей своей семьи и увековечить её на страницах следующей книги могут прислать информацию председателю Совета ветеранов Елене Прошиной по адресу: proshina-em@ranepa.ru. Также связаться с организаторами можно по следующим адресам: vk.com/milanadmitrievna7, milana-mger@yandex.ru.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m9Ogj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник