СЗИУ РАНХиГС разработает законы Межпарламентской Ассамблеи – СНГ - Информационный портал

СЗИУ РАНХиГС разработает законы Межпарламентской Ассамблеи – СНГ

https://spb.ranepa.ru/

https://spb.ranepa.ru/

2 Апреля 2021

СЗИУ РАНХиГС разработает законы Межпарламентской Ассамблеи – СНГ

Президентская академия в Петербурге выиграла конкурсы Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Институт заключил два договора на выполнение работ по разработке модельных законодательных актов МПА – участников СНГ.

Так, предметом правового регулирования закона «О цифровом пространстве, его инфраструктуре и регулировании в государствах – участниках СНГ» выступят общественные отношения в сфере создания цифрового пространства. Среди основных задач нормативного документа – формирование правовых основ комплексного регулирования цифрового пространства; создание единообразного понятийного аппарата в сфере цифрового пространства; установление механизмов организации, управления и использования цифровых процессов; определение средств цифрового взаимодействия; определение прав человека в цифровой среде и установление гарантий их соблюдения; определение направлений создания единого цифрового пространства на территории стран СНГ.

Экспертами Северо-Западного института управления также будет разработан закон «О трансфере технологий и мерах по его поддержке и регулированию в государствах – участниках СНГ». Здесь ключевыми целями станут создание правовых, экономических и организационных основ регулирования деятельности в сфере трансфера технологий; создание механизмов процесса передачи технологий из сферы их разработки в сферу практического использования; выработка мер по поддержке трансфера технологий в государствах – участниках СНГ, а также мер по охране пав и интересов авторов технологий в процессе их коммерческого применения; определение условий международного научно-технического сотрудничества с сфере трансфера технологий, в том числе условий использования на территории государства-участниках СНГ научно-технического и интеллектуального потенциала других государств – участников СНГ.

Период исполнения договоров – с момента подписания до принятия комиссией МПА СНГ на пленарном заседании.

Руководителем рабочих групп по договорам на разработку модельных законов назначен декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Сергей Сергевнин.

Напомним, модельные законы МПА СНГ кампус РАНХиГС в Петербурге разрабатывает не впервые. В феврале этого года директор вуза Владимир Шамахов выступил на круглом столе «Опыт и перспективы развития органов местного самоуправления на постсоветском пространстве» при участии представителей МПА СНГ. Руководитель СЗИУ РАНХиГС затронул тему разработки модельного законодательства и напомнил коллегам о большом вкладе МПА СНГ в этом направлении.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eXUa1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник