Святой Пантелеймон - покровитель врачей - Информационный портал

Святой Пантелеймон - покровитель врачей

9 Августа 2022

Святой Пантелеймон - покровитель врачей

9 августа - День памяти святого Пантелеймона Целителя, почитаемого в православном и католическом мире. Мученик жил в Никодимии в ІІІ веке во время жестоких гонений христиан, исцелял больных, помогал нуждающимся и проповедовал веру в Иисуса Христа, за что и был казнен царем-язычником.

Обучение врачебному делу

Пантелеймон Целитель жил во времена правления жестокого императора-язычника Максимина. Христине подвергались мучениям и гонениям. Отец святого был богатым язычником, а мать тайной христианкой. Именно она привила мальчику с детства христианские традиции и давала религиозные наставления. Однако мать Пантелеймона рано умерла, а отец заставлял исполнять языческие обряды.

После обучения грамоте отец Пантелеймона отправил его учиться врачебному делу у лучшего лекаря в городе. Мальчик отличался от других учеников умом, восприимчивостью и быстрым усвоением премудростей медицины. Вскоре слухи о талантливом юном лекаре дошли до царя. Вместе со своим учителем Пантелеймон часто приходил во дворец Максимина. Император заметил незаурядного юношу и приказал быстро обучить его всем врачебным премудростям, чтобы сделать его придворным лекарем.

Принятие христианства

Во дворец царя Пантелеймон с учителем ходили мимо жилища, где прятался священник Ермолай. Однажды он позвал юношу к себе и рассказал о чудесах, которые творил Христос. Юноша был в восторге от такой беседы, но ему захотелось проверить слова старца о всемогуществе Иисуса.

Когда он в очередной раз вышел от священника, увидел мертвого ребенка, которого укусила ядовитая змея. Тогда он поднял руки к небу и начал молится о воскрешении ребенка и умерщвлении змеи. Пантелеймон обещал, что, если Господь выполнит эту просьбу, юноша примет Его всем сердцем. Тогда малыш ожил, а змея разорвалась на две части. Через некоторое время лекарь принял святое Крещение от рук старца Ермолая.

Исцеления Пантелеймона

Спустя некоторое время к Пантелеймону привели слепого, которому никто не мог помочь. Больной пообещал, что если исцелится, то раздаст свои деньги нищим. Юноша коснулся глаз больного и призвал имя Божие, после чего слепой снова начал видеть. После этого чуда отец юноши тоже уверовал в Христа.

Слухи о чудесном исцелении слепого распространились по всему городу, и к врачу начали приходить люди за помощью. Пантелеймон принимал больных и увечных.

Казнь Пантелеймона

Царь вызвал Пантелеймона и приказал отречется от Христа, но юноша не согласился. Он предложил проверить, чья вера истинная – посмотреть, кто вылечит больного – он или языческие жрецы. Идолопоклонникам это не удалось, а после молитвы юноши пациент встал на ноги и отправился домой. Жрецы подговорили царя казнить святого, и император поддержал это решение.

Однако это оказалось не так просто. Мученика хотели облить раскаленным оловом, но оно остыло. Камень, который привязали к шее святого, чтобы утопить его, неожиданно стал легким. Дикие звери вместо того, чтобы съесть христианина, начали лизать ему ноги. Тогда император приказал отсечь чудотворцу голову мечом. После казни кровь Пантелеймона превратилась в молоко. Верующие похоронили тело мученика.

Мощи Пантелеймона

Голова святого Пантелеймона находится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей мученика хранятся во многих российских городах. В Православной церкви Пантелеймона почитают в качестве покровителя воинов, потому что его языческое имя Пантолеон переводится как "лев во всем", а также в качестве целителя – это связано с его вторым, христианским именем Пантелеймон, которое означает "всемилостивый".

Люди молятся святому Пантелеймону по сей день и просят об исцелении болезней и душевных ран, а также о прекращении эпидемий и моровых поветрий. Близкие просят покровительства для военных, моряков, работников МЧС, врачей, так как великомученик Пантелеймон – покровитель воинов. Согласно информации некоторых пациентов, молитвы Пантелеймону до сих помогают верующим – врачи совершают успешные операции, а больные быстрее выздоравливают.

Напомним, что икона Пантелеймона была обретена храмом при Педиатрическом университете в преддверии Дня медицинского работника. Образ преподнес Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Источник:  https://gpmu.org/news/news2343
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yxVfI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 05.09.2022 07:50:00 по 01.10.2022 08:50:00 «Петербургские адреса не в Петербурге»