Студенты СПбПУ вернулись с фестиваля «Молодые голоса-2022» - Информационный портал

Студенты СПбПУ вернулись с фестиваля «Молодые голоса-2022»

16 Мая 2022

Студенты СПбПУ вернулись с фестиваля «Молодые голоса-2022»

Участники творческих объединений Политеха продолжают покорять вершины конкурсов и фестивалей.

Камерный хор СПбПУ под руководством Александры Макаровой получил звание лауреата второй степени Всероссийского хорового фестиваля «Молодые голоса-2022», прошедшего в Нижнем Новгороде в 17-й раз.

Хоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерово, Саратова, Ярославля и Тулы собрались в городе с 800-летней историей. В столицу Приволжья съехались более пятисот исполнителей молодежных хоровых коллективов, среди них поющие студенты Политеха.

«Молодые голоса» — одна из уникальных площадок, на которых встречаются любительские и профессиональные коллективы не только в формате конкурса и фестиваля. Главная задача — общение, взаимодействие и повышение профессионального уровня всех, а это главное, ради чего мы вообще занимаемся творчеством, музыкой», — отметила художественный руководитель Камерного хора СПбПУ Александра Макарова.

Конкурсное выступление, участие в мастер-классах, прогулки по знаковым местам Нижнего Новгорода — оказаться в начале мая на берегу Волги большая удача. Удачей, точнее закономерностью, стало присуждение Камерному хору СПбПУ звания лауреата второй степени и диплома за лучшее исполнение музыки импрессионистов. Жюри фестиваля оценило исполнение студентами Политеха сочинения Клода Дебюсси на стихи средневекового поэта Шарля Орлеанского, которое редко встретишь в репертуаре профессиональных хоров.

«Александра Макарова поставила невероятно высокую планку для своего коллектива. Произведения, которые они исполняют, невероятно сложны. Но с какой легкостью, удовольствием ребята покоряют этот Эверест хорового исполнительства», — отметила член жюри, профессор Кемеровского института культуры, художественный руководитель хорового театра «Академия» и международного фестиваля-конкурса «Сибириада» Инна Шорохова.

Для Камерного хора СПбПУ это третья высокая награда за этот учебный год после званий лауреатов первой степени в Фестивале-конкурсе «Радуга» им. И.В. Рогановой и VII Открытом хоровом конкурсе технических университетов России «Благовест». А еще коллектив студентов Политеха много выступает на крупнейших сценах Санкт-Петербурга, создает творческие проекты.

«Музыка всегда была моим главным увлечением, и здорово, что, поступив в Политех, не расстаюсь с ней, — поделился студент ИКНТ Константин Кручинин. — Занятия в хоре — это хорошая возможность испытать себя и стать лучше. Только учиться — трудно, а с хором ­— легче».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RsAOL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник