Студенты СПбГУПТД рассказали школьникам о вкладе ученых вуза в борьбу с голодом в блокадном Ленинграде - Информационный портал

Студенты СПбГУПТД рассказали школьникам о вкладе ученых вуза в борьбу с голодом в блокадном Ленинграде

19 Января 2023

Студенты СПбГУПТД рассказали школьникам о вкладе ученых вуза в борьбу с голодом в блокадном Ленинграде

18 января в День 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда в музее Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С.М. Кирова прошел торжественный старт Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

На мероприятии перед школьниками выступил ветеран Великой Отечественной войны Абрам Израилевич Миркин, а также студенты СПбГУПТД Анна Никифорова и Даниил Шишков. Ребята рассказали о разработках ученых Ленинградского текстильного института (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна), которые во времена блокады работали над заменителями пищевых продуктов.

Символом Всероссийской акции стал небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 гг. Узнать больше о блокадном хлебе школьники Петербурга смогли из выступления студентов СПбГУПТД в музее Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С.М. Кирова, которые рассказали о вкладе ученых Ленинградского текстильного института в борьбу с голодом в окруженном врагом городе.

С первых дней войны в Институте была организована Спецхимлаборатория МПВО, оказавшая действенную помощь войскам Ленинградского фронта и жителям города. Ученые ЛТИ разработали и организовали производство таких изобретений, как автоматический запал к бутылкам с зажигательной смесью для подрыва танков, мазь от обморожения, огнестойкие ткани, используемые при тушении пожаров, заменители антифриза, керосина, незамерзающего масла для авиации, мыла для госпиталей.

Над проблемой уменьшения объема хлеба, из которого состоял блокадный паек, в Спецхимлаборатории работал профессор Вячеслав Венедиктович Яновский, доктор технических наук, заведующий кафедрой органической химии. Получив информацию о скопившихся запасах лубяных материалов (хлопка, линта, костры) на неработающих текстильных фабриках города, профессор Яновский предложил ввести их в рецептуру блокадного хлеба. Заменители пищевых продуктов – перемолотые в муку лубяные материалы – начали добавлять к оставшимся запасам муки. Этот «суррогатный» хлеб по качеству был приближен к обычному хлебу. Решение, предложенное профессором Яновским, помогло городу продержаться в самое тяжелое время.

Помимо этого, профессор Яновский организовал производство витамина «С» и медицинской глюкозы для нужд военного госпиталя, находившегося в здании Института. В это же время сын профессора Яновского – Игорь, преподаватель ЛТИ, сражался на Ленинградском фронте. После войны профессор Яновский продолжил работать в ЛТИ.

Кроме того, студенты СПбГУПТД в этот день возложили цветы к мраморной памятной доске «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4lFnM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник