Студенты СПбГУПТД работают над веществом, эффективным против рака и ВИ - Информационный портал

Студенты СПбГУПТД работают над веществом, эффективным против рака и ВИ

11 Марта 2022

Студенты СПбГУПТД работают над веществом, эффективным против рака и ВИ

«Бетулиновая команда» – так в студенческом научном обществе СПбГУПТД называют группу студентов кафедры органической химии, в число которых входят Елена Вахрушева и Екатерина Чердакова.

Название прикрепилось к команде, когда после долгих и многочисленных попыток найти идеальную формулу растворения бетулина ребята наконец совершили прорыв, получив новую модификацию вещества. Бетулин – компонент, содержащийся в бересте березовой коры, он известен тем, что способен оказать огромную иммуномодулирующую поддержку организму, эффективен в борьбе против рака, гепатита и ВИЧ.

«Перед учеными стоит важная задача - повысить биологическую активность природного бетулина. Сложность возникает из-за его плохой растворимости в воде и, следовательно, низкой биологической доступности. С этой целью мы изучаем различные методы химической модификации бетулина. Если вводить в его молекулу соединения, содержащие, фосфор, то он станет более жиро– и водорастворимым, а значит, есть шанс найти идеальную формулу создания нового компонента для лекарств, способных лечить рак и ВИЧ», - рассказала аспирантка Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, член студенческого научного общества Елена Вахрушева.

Нерешенные вопросы в лабораторных исследованиях Елены и Екатерины остаются, ведь природные соединения сложно поддаются стандартным химическим операциям, есть и трудности с хранением полученных продуктов.

«Те соединения, которые получили мы, – новые, ранее неизвестные. Это не только фосфорзамещенные соединения, мы синтезировали и другие производные бетулина с новыми заместителями. Но их недостаточно, нужно что-то еще, что сможет доставить вещество в клетку. На практике, однако, невозможно исследовать все заместители, которые проявляют какую-либо биологическую активность, ввести их в молекулу, так как вариаций невероятное множество. Но у нас уже есть первые результаты, а значит, мы будем продолжать», – рассказала магистрант Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, также член студенческого научного общества Екатерина Чердакова.

Для проведения исследований Елена и Екатерина собрали установку для получения бетулина. Бересту девушки перетирают в мелкую крошку, загружают в емкость под названием «экстрактор» и несколько раз проливают специальными растворителями, в которых хорошо растворяется бетулин (в фармацевтике такие растворители использовать нельзя, потому что они вредны для организма). Опытным путем Елена и Екатерина нашли оптимальный размер фракции бересты, позволяющий получить наибольший выход вещества. К слову, сама береста является отходом на лесопромышленных предприятиях, поэтому дальнейшие исследования студентов Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД позволят доказать возможность применения этого природного материала как исходного сырья для получения ценных лекарственных препаратов.

Сейчас студенты находятся на стадии получения модифицированного бетулина, впереди исследования на биологическую активность и пополнение команды микробиологами.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eO3tq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник