Студенты СПбГУ победили в международном конкурсе по праву прямых иностранных инвестиций

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

13 Ноября 2019

Студенты СПбГУ победили в международном конкурсе по праву прямых иностранных инвестиций

В международных раундах FDI Moot в Майами встретились лучшие студенческие команды из десятков стран мира.

Универсанты заняли первое место, обойдя участников из США, Египта, Сингапура, Кении, Белоруссии и команды из Москвы.

Лучшим спикером финала стала студентка СПбГУ Ника Вартанова, а одним из лучших спикеров отборочных раундов была признана универсант Наталья Ковалькова. Также в состав команды Санкт-Петербургского университета вошли Дарья Сошникова, Илья Зобков и Даниил Одуд. Тренировали и консультировали студентов выпускницы СПбГУ, юристы Александра Миргородская, Мария Стрекалова и Юлия Бекетова.

В международном этапе конкурса по праву прямых иностранных инвестиций, проходившем в Школе права Университета Майами (штат Флорида, США), приняла участие 61 команда из ведущих университетов мира. В групповом этапе команда СПбГУ сыграла с участниками из США (Нью-Йорк), Кении, Египта и Белоруссии, а в полуфинале универсанты соревновались с юристами из Сингапура.

Фабула конкурсного кейса этого года была связана с конфликтом между государством — реципиентом инвестиций и инвестором, который стал следствием законодательной реформы по регулированию социальных сетей, затронувшей интересы инвестирующих компаний. Государство, руководствуясь законом, блокировало иностранные социальные сети, а их владельцы — инвесторы — заявили о неправомерной экспроприации и нарушении режима справедливого и равного обращения. «Тематика конкурсного дела очень актуальна для российской действительности. А соавторами кейса выступили участники команд МГУ и МГИМО прошлых лет», — объяснила Дарья Сошникова. Поэтому, как отметила студентка, особенно интересно было сыграть с командой из России — в финальном выступлении соперниками универсантов стали участники из МГИМО.

По правилам конкурса участники представляли интересы обеих сторон договора о защите и поощрении инвестиций на всех этапах процесса: от написания меморандума — письменного изложения позиции — до устных выступлений перед судьями. «Победить нам помогла поддержка тренеров и консультантов, удача и серьезная подготовка — участие в предварительных раундах позволило команде улучшить навыки устных выступлений, потренироваться представлять позицию своего клиента и отвечать на вопросы арбитров в условиях, максимально приближенных к ситуации финала», — рассказали студенты, подчеркнув, что FDI Moot — это возможность учиться у лучших коллег со всего мира и доказать высокий профессиональный уровень.

Справка: Foreign Direct Investment International Arbitration Moot проводится ежегодно с 2008 года. Конкурс помогает молодым юристам приобрести практическое понимание проблем, возникающих в связи с обязательствами по договору между иностранным инвестором и принимающим инвестиции государством. Уникальная площадка FDI Moot объединяет представителей высшей школы, опытных практиков и будущих юристов не только с целью выявления талантов, но и поиска новых путей развития правовой отрасли.
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~S2sSp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник