Студенты СПбГИКиТ получат опыт на съемках биографической саги «Мата Хари» - Информационный портал

Студенты СПбГИКиТ получат опыт на съемках биографической саги «Мата Хари»

10 Июня 2015

Студенты СПбГИКиТ получат опыт на съемках биографической саги «Мата Хари»

По договоренности с генеральным директором компании «Star Media» воспитанники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения примут участие в производстве 12-серийного фильма о жизни знаменитой танцовщицы и шпионки в качестве практикантов-волонтеров. Отборочный этап прошел в стенах научно-исследовательской лаборатории цифрового телевидения.

Первая часть съемок многосерийной саги состоялась в Португалии. Российский этап съемок намечен на лето этого года. Актерский состав «Мата Хари» изобилует звездами российского и зарубежного кинематографа. В картине принимают участие Ваина Джоканте, Джон Малкович, Рутгер Хауер, Кристофер Ламберт, Федор Бондарчук, Светлана Иванова, Ксения Раппопорт и другие актеры.

Режиссером картины выступил Дэннис Берри, среди работ которого сериалы «Звездные врата: ЗВ-1» и «Горец: Ворон». Оператором-постановщиком стал Олег Лукичев, известный по картинам «Garpastum», «Юрьев день» и «Короткое замыкание».

– Я пришла пробоваться на позиции ассистента костюмерного департамента и администратора. Из всех перечисленных вакансий именно они подходят мне больше всего. Я немного взволнована, потому что не представляю, что нам предстоит, – поделилась эмоциями студентка 4 курса факультета фотографии дизайна и журналистики Людмила Кендалиева – Очень интересно испытать себя.

Декан факультета экранных искусств Светлана Ивановна Мельникова прояснила ситуацию и представила сотрудников института, которым вместе с ней предстояло беседовать с ребятами.

– Вы знаете, кто режиссер и какие актеры заняты в съемках. Поэтому вам нужен английский язык хотя бы на уровне «Intermediate», – обратилась к студентам Светлана Ивановна. – Если выяснится, что с языком не очень – то не обижайтесь. Выявлять его уровень будет старший преподаватель кафедры иностранных языков Ольга Юрьевна Сажина. Также с вами будут беседовать директор центра содействия трудоустройству выпускников Татьяна Юрьевна Маликова и Ильшат Бекбулатов – линейный продюсер учебного киновидеоцентра, который хорошо знает, какие качества требуются успешному ассистенту режиссера.

Каждому кандидату комиссия уделяла всего несколько минут, за которые успевала задать множество важных вопросов на русском и английском языках, чтобы выявить их профессиональный уровень и личностные особенности.

– Я только что прошла собеседование на участие в проекте «Мата Хари» на вакансию механика камеры/playback. Единственная сложность в собеседовании была для меня в языке, – призналась студентка 2 курса факультета экранных искусств Татьяна Борцова. – Общения с носителями английского было не так много. Остальные вопросы оказались по силам. Впечатления от собеседования самые положительные.

Все студенты, с которыми нам довелось пообщаться, сходились во мнении, что участие в подобном проекте – уникальная возможность поработать в реальной съемочной группе, причем именно по той специальности, которую они получают. Андрей Савченко, студент 3 курса факультета экранных искусств, проходил кастинг на должность ассистента звукорежиссера: – За достаточно короткую беседу мы охватили широкий спектр направлений работы звукорежиссера и того, что будет происходить на площадке. Мне довелось принимать участие в нескольких областях звукорежиссуры, и я думаю, что это важно, для тех, кто отбирает людей на проект.

Даже учитывая, что в съемочную группу «Мата Хари» возьмут далеко не всех ребят, пришедших на кастинг, участие в подобных отборочных мероприятиях само по себе является важным опытом для будущих профессионалов. Тем более что для многих из них этот кастинг стал самым первым в жизни.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~430Ee


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник