Студенты СПбГАСУ – за комфортную среду в малых и исторических городах

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

8 Октября 2019

Студенты СПбГАСУ – за комфортную среду в малых и исторических городах

Межвузовский воркшоп и научно-практический семинар «Город и наследие: диалог и взаимовлияние» собрали в конце сентября 2019 г. представителей трех вузов: СПбГУ, МАРХИ и СПбГАСУ.

Организаторы ставили задачу разработать концепцию формирования комфортной среды и выявления историко-культурной идентичности места посредством реализации градостроительного потенциала, имеющегося на этой территории наследия. Немаловажной задачей был и обмен опытом, обмен навыками и впечатлениями самих студентов.

Будущие градостроители, дизайнеры среды, реставраторы, сформировав команды, организовали бриф-исследования в трех локациях и разработали концепт-проекты по проблемным территориям в трех малых городах: Сестрорецке, Зеленогорске и Старом Петергофе. Каждая команда провела предварительный онлайн опрос, натурные обследования, встретилась с жителями и представителями администраций. После этого студенты в течение двух дней разрабатывали свои концепт-проекты.

Параллельно прошли мастер-классы и консультации внешних экспертов по разным аспектам проектирования (ландшафтному проектированию, методам соучаствующего проектирования и другим). Для проведения мероприятия СПбГУ предоставил помещения в усадьбе герцогов Лейхтенбергских «Сергиевка».

Какие проекты удостоились наград:

✔ В номинации «Градостроительный потенциал наследия» лучшей стала команда «Активное наследие», предложившая адаптировать разрушающиеся деревянные дачи — памятники Серебряного века под полезные для туристов и жителей функции.

«Это был полезный опыт. Было бы хорошо проводить такие мероприятия и дальше», — полагает участница команды, магистрант кафедры градостроительства СПбГАСУ Вера Игнатенкова.

✔ В номинации «Стратегия реализации концепции» победила команда «Прививка наследия» с предложением создать в Зеленогорске комфортное пешеходное пространство, дополненное новыми точками социальной и культурной активности горожан и гостей города.

«Сроки были короткие. Надо было успеть познакомиться и сделать проект. Было интересно поработать с другими университетами», — поделился магистрант кафедры градостроительства СПбГАСУ из «зеленогорской» команды Василий Попов.

«Полезно делать проект с нуля, с чистого листа, когда ты здесь никогда не был», — уверен еще один участник команды, магистрант СПбГАСУ Александр Орлов.

✔ В номинации «Ландшафтное решение» отличилась команда «Бенуа-Парк», предложившая идеи экскурсионных и рекреационных маршрутов, адаптации и увеличения количества мест для отдыха на берегу Финского залива, обозначившая «точки роста» для развития инфраструктуры.

«Все были настроены оптимистично, позитивно, никто не жаловался на усталость. Мы продолжаем общаться с ребятами из других вузов, которые были в команде», — поделилась магистрант СПбГАСУ Анастасия Шевченко.

Участники семинара и воркшопа отметили прекрасную организацию мероприятия, ценность участия экспертов и взаимодействия с жителями. Результаты мероприятия вовлекли в осмысление проблем сохранения наследия более ста студентов, если считать не только участников воркшопа, но и слушателей заключительного семинара. Участие в таких событиях для студентов – залог развития чуткого и бережного подхода к наследию, к ландшафту, нуждам жителей и контексту в будущей профессиональной практике. При этом особенно ценным для студентов стал опыт междисциплинарного взаимодействия архитекторов, градостроителей, реставраторов, дизайнеров среды и ландшафтных архитекторов в рамках командной работы.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~73lr5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник