Студенты СПбДА совершили паломническую поездку в Вырицу - Информационный портал

Студенты СПбДА совершили паломническую поездку в Вырицу

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

19 Апреля 2021

Студенты СПбДА совершили паломническую поездку в Вырицу

Цель жизни христианина — достижение состояния особого общения со своим Создателем, святости. Творец ведёт каждого человека по этому пути особым образом, что проявляется в различных жизненных обстоятельствах, возможностях и способах их разрешения.

Однако неизменным здесь остаётся одно — наличие примера достижения этого общения. Поэтому в Православной Церкви особо почитаются жития святых, которые показывают, как можно идти навстречу Создателю. И для того, чтобы ещё лучше усвоить урок жизни того или иного праведника и ближе прикоснуться к его подвигу, в Церкви с самых ранних времён существует обычай посещать места, где подвизался тот или иной святой.

Так 19 апреля 2021 года группа студентов Санкт-Петербургской Духовной академии посетила посёлок Вырицу — место, где почти 20 лет жил преподобный Серафим Вырицкий.

У входа на территорию храма Казанской иконы Божией Матери будущих пастырей встретил иеромонах Мефодий (Зинковский). Преподав благословение молодым людям, отец Мефодий проводил гостей к часовне, выстроенной над могилой преподобного Серафима. После молебна семинаристы приложились к надгробию вырицкого подвижника и получили помазание маслом из неугасимой лампады, горящей в часовне.

Вслед за этим отец Мефодий пригласил молодых людей в трапезную. Во время чаепития батюшка рассказал о жизни преподобного Серафима в Вырице, его подвиге и о некоторых случаях помощи по молитвам этого святого. Также ребятам рассказали о деятельности фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого», члены которого занимаются одной из самых сложных проблем общества — окормлением детей в детских домах.

Далее гостей встретила руководитель паломнической службы храма Казанской иконы Божией Матери п. Вырицы — М. Г. Кузнецова-Миловидова.

Марина Геннадьевна провела обзорную экскурсию по комплексу вокруг Казанского храма. Она рассказала, что храм был построен к 300-летию дома Романовых, однако свою популярность деревянная церковь в русском северном стиле получила исключительно из-за преподобного Серафима Вырицкого, который здесь подвизался. Однако из-за состояния здоровья отец Серафим в этом храме совершил только одну Литургию, хотя и присутствовал на многих богослужениях.

Вслед за этим экскурсовод и молодые люди зашли в сам храм, где на себя сразу обратил внимание главный иконостас. Как оказалось, это не «родной» иконостас для этой церкви, он был перенесён сюда в 1921 году из Никольской церкви приюта братьев Брусницыных. Этот иконостас был украшен работами профессора исторической живописи Н. А. Кошелева, одного из авторов главных росписей храма Христа Спасителя в Москве. К сожалению, основные иконы были утрачены во время Великой Отечественной войны, а из принадлежащих его руке икон остались только тондо «Святая Троица», которой завершается иконостас; и располагающиеся в храме иконы «Всех скорбящих Радость» и «Благословение детей».

Завершив экскурсию по храму, Марина Геннадьевна и будущие пастыри на микроавтобусе проехали к дому на Майском проспекте 39 — последнему земному пристанищу, где жил преподобный Серафим. Там экскурсовод рассказала о строительстве комплекса, посвящённого вырицкому подвижнику, который будет включать в себя храм святого и музей.

После этого молодые люди поблагодарили экскурсовода и вернулись в Духовную академию.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9vM0l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник