Студенты СПбДА приняли участие в онлайн-марафоне чтения писем военных лет

topspb.tv

topspb.tv

30 Апреля 2020

Студенты СПбДА приняли участие в онлайн-марафоне чтения писем военных лет

Прошел VI онлайн-марафон чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!».

Проект посвящён памяти героических защитников нашей Родины и приурочен к празднованию 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении 15-ти часов участники акции, среди которых – сотни петербуржцев и жители более чем 20 регионов России, читали архивные письма времен Великой Отечественной войны. Выступления чтецов транслировалось в прямом эфире на официальном сайте проекта – марафонпобеды.рф.

В марафоне приняли участие студенты 2 курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии – Иван Леликов и Евгений Тимофеев. Они прочитали письмо погибшего под Ростовом-на-Дону Григория Алексеевича Тарасенко к сыну Гарику.

Мой дорогой сын Гарик!

Когда ты будешь читать это письмо, пройдет много лет, отгремит война и на освобожденной земле зацветет снова счастливая и радостная жизнь, какая была до войны. Когда ты был совсем маленьким, лежал еще в качалке и сквозь сон улыбался, мы с мамой думали, что ты счастливый, что тебе не придется переживать того, что переживал я в детские годы. Я думал вывести тебя в люди и радовался твоим первым словам, твоим первым мыслям.

Пришли дни пагубной войны, и ты с мамой поехал в эвакуацию за Волгу,

спасаясь от смерти, от детоубийц, а я пошел на защиту Отечества. Ты, наверное, как сквозь сон, припоминаешь последнее прощание в марте 1942 года в чужой хате станицы Кайсацккой. Ты долго ждал меня и не дождался. Я, как и сотни, тысячи других отцов погиб в борьбе с заклятыми врагами – немецкими фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя нам.

Но я умираю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной цветущей стране – стране социализма, будешь учится в советской школе, самостоятельно выбьешься в люди и, как я когда-то, будешь узнавать из истории про дни Отечественной войны, читать рассказы про самоотверженные подвиги героев войны.

И ты, мой любимый сыночек, не покраснеешь за меня, за своего отца, а сможешь гордо сказать: «Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье верный присяге и Отечеству». Я в жестокой борьбе с фашистами своей кровью завоевал тебе право на счастливую жизнь.

Знай, мой любимый сыночек, что и моя кровь оросила землю, по которой ты можешь ходить, строить счастливую жизнь, о которой я так мечтал. Пройду годы, десятилетия, могилы врагов зарастут бурьяном, чертополохом, а нам, защитникам, свободная родина построит великий памятник Победы. Смотри на него и вспоминай меня. Читай это письмо и то, что не поймешь, спроси у мамы – она тебе расскажет.

Ты шагай вперед, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину.

Целую тебя, мой любимый сыночек, на всю жизнь крепко, крепко. Твой отец – Григорий Алексеевич Тарасенко.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yLQPF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник