Студенты СПбДА посетили храмы и музеи Царского села - Информационный портал

Студенты СПбДА посетили храмы и музеи Царского села

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

24 Ноября 2020

Студенты СПбДА посетили храмы и музеи Царского села

В СПбДА изучение исторических наук занимает особое место: ведь знание истории своего Отечества и жизни Христовой Церкви в нём позволяет избегать повторения ошибок.

Для того, чтобы изучение такого важного предмета происходило с максимальной отдачей, администрация Санкт-Петербургской Духовной академии организует для студентов экскурсии по тем местам, где вершилась история России.

В рамках расширения исторического кругозора 22 ноября 2020 года группа студентов академии посетила город Пушкин, где ребята смогли познакомиться с архитектурными особенностями и внутренним убранством некоторых храмов, а также побывать на экскурсии по Екатерининскому дворцу музея-заповедника «Царское село».

После прибытия в Пушкин, ребята отправились в Большой Екатерининский дворец — некогда летнюю резиденцию трёх российских правительниц — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Прогуливаясь по коридорам, богато украшенным залам и антикамерам, студенты XXI века смогли прикоснуться к культурной и политической жизни прошлых столетий, которая некогда «кипела» в этих стенах.

Особое впечатление на молодых людей произвело посещение Янтарной комнаты — шедевра изобразительного и прикладного искусства. Экскурсовод рассказал семинаристам об истории комнаты, которая изначально являлась подарком прусского короля Фридриха Вильгельма Петру I, но во время Великой Отечественной войны была вывезена немецкими оккупантами в Кёнигсберг, после чего дальнейшая судьба комнаты неизвестна. Однако в 2003 году — к 300-летию Санкт-Петербурга — отечественные реставраторы завершили многолетний процесс восстановления комнаты, и она стала доступной для посещения всеми желающими.

В ходе экскурсии по Екатерининскому дворцу молодые люди посетили также выставку «Романовы в Царском селе», экспонаты которой последовательно иллюстрируют время правления каждого владельца императорской резиденции — от Елизаветы Петровны до Николая II. Рассматривая парадные портреты государей и вещи из их быта, студенты смогли узнать о личных вкусах и предпочтениях каждого правителя династии.

После прогулки по Екатерининскому парку, завершая экскурсионную программу, студенты Академии познакомились с историей и внутренним убранством некоторых храмов города Пушкин: Софийского собора и церкви преподобного Сергия Радонежского — храма бывшего лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка, при котором действует музей Гвардейских императорских полков.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~W6blH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник