Студенты Санкт-Петербургской духовной академии посетили святыни и достопримечательности Франции

27 Июня 2015

Студенты Санкт-Петербургской духовной академии посетили святыни и достопримечательности Франции

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялась поездка студентов Санкт-Петербургской православной духовной академии во главе с ректором архиепископом Петергофским Амвросием во Францию.

В путешествии приняли участие 22 студента Академии (основной состав мужского хора), первый помощник Проректора по воспитательной работе Академии иеромонах Марк (Святогоров), священник Глеб Санюк, протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне. В день прибытия для гостей из Петербурга была организована обзорная экскурсия по Парижу.

19 июня в первой половине дня студенты Санкт-Петербургской духовной академии вместе с двадцатью семинаристами Русской православной семинарии в Эпине-су-Сенар посетили кафедральный собор Пресвятой Богородицы в городе Шартр, где поклонились Ризе Богоматери, хранящейся в здесь с IX века.

В Шартрском соборе православных семинаристов встретил настоятель — священник Доминик Обер. В часовне, где хранится Риза Пресвятой Богородицы, паломники совершили молебен и поклонились величайшей святыне христианского мира.

За теплый прием настоятеля собора от лица всей группы поблагодарил иеромонах Марк (Святогоров) и от имени архиепископа Петергофского Амвросия подарил храму копию образа Пресвятой Богородицы «Знамение-Царскосельская».

Вечером этого дня студенты посетили Собор Парижской Богоматери (Нотр-дам), где поклонились Терновому венцу Спасителя, который, вопреки установившемуся порядку, был вынесен из реликвария специально, по случаю визита студентов Духовной академии Санкт-Петербурга.

В соборе студенты и сопровождающие группы наблюдали за совершением вечерни, по окончании которой в алтарную часть собора под торжественное пение мужского хора Санкт-Петербургской православной духовной академии был внесен Терновый венец. Монсеньёр Патрик Жакен, настоятель собора, прочел зачало из Евангелия от Иоанна, повествующее о страданиях Христовых. Затем к гостям обратился викарий Парижской епархии епископ Эрик де Мулен-Бофор, в котором он рассказал об истории пребывания Тернового Венца в Париже и о его значении в истории Франции. При пении стихир Страстной седмицы студенты Духовной академии приложились к святыне.

В субботу, 20 июня, студенты посетили с экскурсией замок Фонтенбло. Дворец Фонтенбло занимает одно из первых мест в истории Франции и всей Европы: с XII по XIX века в общей сложности здесь побывало 34 французских правителя — от Людовика VI Толстого до Наполеона III. С каждым веком короли расширяли свои покои, пристраивая к существующим зданиям новые галереи, апартаменты, залы. Так дворец превратился в огромную, наполненную бесценными сокровищами шкатулку.

Фонтенбло служил французским правителям на протяжении семи веков, и только с крахом Империи в 1870 году навсегда перестал выполнять свои исторические функции и был превращен в музей.

Вечером этого мужской хор Духовной академии пел за воскресной вечерней с литией, которую совершил архиепископ Петергофский Амвросий в храме Рождества Пресвятой Богородицы Русской православной семинарии в Эпине-су-Сенар. После богослужения в парке, принадлежащем семинарии, хор Академии дал полуторачасовой концерт русской православной музыки, который собрал более 250 слушателей.

На следующий день, в воскресенье, архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы. За богослужением пели хор Духовной академии под управлением М. Качанкина и хор Русской православной семинарии в Эпине-су-Сенар под управлением С. Волкова. Вечером мужской хор выступил с большим концертом русских народных и светских песен.

22 июня студенты Санкт-Петербургской духовной академии вместе с учащимися Парижской православной семинарии посетили базилику в честь священномученика Дионисия в городе Сен-Дени под Парижем.

Базилика на месте погребения первого епископа Парижского была основана в VI веке по инициативе преподобной Женевьевы Парижской. Нынешнее здание XII века стало первым готическим сооружением во Франции. Базилика является также местом захоронения французских королей.

Перед древним престолом, над которым хранятся мощи священномученика Дионисия и его спутников, петербургские и парижские семинаристы совершили молебен. Затем они посетили некрополь французских монархов. В память об этом посещении иеромонах Марк (Святогоров), передал духовенству собора образ Пресвятой Богородицы.

23 и 24 июня для гостей была предоставлена свободная программа, ребята провели это время в прогулках по Парижу.
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1d58f


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник