Студенты РГПУ им. А.И. Герцена в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде нашли берестяные грамоты

9 Августа 2018

Студенты РГПУ им. А.И. Герцена в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде нашли берестяные грамоты

В этом году в исследовательских работах на Троицком раскопе в Великом Новгороде археологам помогают 27 студентов РГПУ им. А.И. Герцена.

Каждый полевой сезон приносит историкам новые артефакты. Этот сезон для Троицкого раскопа юбилейный. За 45 лет археологических изысканий здесь было обнаружено свыше 450 берестяных грамот и других предметов быта древних новгородцев. 

Первая же неделя активных раскопок ознаменовалась находкой трех берестяных грамот – одной целой и двух фрагментов, которые нашлись в слое, принадлежащем к последней четверти XII века. Найденные грамоты получили соответствующие номера – 1103, 1104 и 1105. В грамоте №1103 всего два слова, но оба впервые встречаются в берестяной переписке. Над их расшифровкой активно работают лингвисты и историки. В грамоте № 1105 речь идет о судебном деле. Автор письма намерен жаловаться на своего адресата князю, если тот не выполнит его условий. Текст написан очень четким, аккуратным почерком на внешней стороне коры.

Знаменательно, что две из найденных грамот были обнаружены студентами 1 курса факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Александром Левушкиным и Александрой Ильчук.
Такое удачное начало активного сезона археологических работ в районе Троицкого раскопа, несомненно, порадовало участников экспедиции. Желаем им новых находок и открытий!

О работе экспедиции рассказал телеканал «Россия». 
Источник:  www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VSS1W


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник