Студенты петербургского ЛЭТИ собрали уникальное оборудование для лаборатории схемотехники - Информационный портал

Студенты петербургского ЛЭТИ собрали уникальное оборудование для лаборатории схемотехники

5 Апреля 2022

Студенты петербургского ЛЭТИ собрали уникальное оборудование для лаборатории схемотехники

Оснащение учебной лаборатории схемотехники в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пополнили 22 многофункциональных стенда для отработки навыков сборки аналоговой электронной техники – их изготовили студенты и преподаватели кафедры электронных приборов и устройств.

Современная учебная лаборатория схемотехники существует в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» больше года, она была переоснащена за счет средств Проекта 5-100. В ней студенты старших курсов бакалавриата факультета электроники исследуют аналоговые и цифровые электронные устройства.

В лаборатории 20 рабочих мест, они оснащены современным цифровым осциллографом, источником питания, цифровым генератором сигналов, мультиметром и лабораторным стендом. Преподаватель может с помощью веб-камеры и проектора наглядно продемонстрировать процесс сборки электронной схемы, что помогает студентам самостоятельно собрать работоспособное электронное устройство.

«Очень важно, чтобы у каждого из ребят была отдельный учебный стенд и возможность освоить программу курса схемотехники по индивидуальной траектории. Стандартные импортные стенды, существующие на рынке, стоят дорого, а их функционал не удовлетворяет запросам студентов и преподавателей и не отвечает требованиям учебного процесса. Поэтому студенты и сотрудники кафедры самостоятельно разработали и изготовили новые стенды для проведения лабораторных работ. Они также могут быть использованы в дипломном проектировании и научно-исследовательских работах. Новое поколение стендов разработано с учетом 15-летнего опыта работы на предыдущих – исправлены недочеты, выявленные в процессе эксплуатации», – рассказывает профессор кафедры ЭПУ Андрей Александрович Ухов.

Каждый стенд имеет несколько полей, компоненты в которых сгруппированы по функциональному назначению. В середине размещены пассивные компоненты: резисторы, конденсаторы, индуктивность. Слева и справа – дополнительные компоненты. С одной стороны – полупроводниковые: диоды, транзисторы, операционные усилители, компараторы. С другой – поля, которые могут пригодиться при разработке электронных схем: излучатели звука, светодиоды, электронные стабилизаторы, реле. Имеются и специальные клеммы для подключения измерительного оборудования.

Новые учебные стенды идеально подходят для освоения студентами базовых элементов и схем – их перечень сформирован с учетом мнения индустриальных партнеров-работодателей. Приобрести практические навыки работы с современными электронными устройствами необходимо, считают на кафедре – без этого курс будет «мертвым», ведь нельзя изучить электронику только в теории.
На кафедре ЭПУ надеются, что стенды прослужат не менее 5-6 лет. Обновленное лабораторное оснащение выдвинуто на внутривузовский конкурс на лучшую новую лабораторную работу 2022 года, организованный при поддержке Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FJxh2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник