Студенты новой магистерской программы Университета ИТМО исследуют технологии, которые изменят лицо экономики

18 Июля 2016

Студенты новой магистерской программы Университета ИТМО исследуют технологии, которые изменят лицо экономики

Базовая кафедра математической физики и теории информации Университета ИТМО в сотрудничестве с Математическим институтом им. В. А. Стеклова РАН в этом году проводит первый набор студентов на новую магистерскую программу «Математическая физика и теория информации». 

В рамках новой программы магистратуры студенты ведут исследования в самых перспективных областях науки и технологий и участвуют в крупных международных проектах.

Руководитель магистерской программы, глава международной научной лаборатории Университета ИТМО «Современные коммуникационные технологии и их приложения в экономике и финансах» и заместитель заведующего кафедрой Андрей Рыбин отмечает, что магистранты смогут включиться в исследования, связанные с реализацией блокчейн-технологий. Блокчейн можно смело охарактеризовать как революцию, которая в ближайшем будущем мощно повлияет на все сферы коммуникации внутри социума, в первую очередь – на его деловую жизнь, рассказывает ученый. Банковские платежи и транзакции, кредиты, нотариальные операции, сделки с недвижимостью, вообще все области бизнес-активности, немыслимые сегодня без участия посредника (и оплаты его услуг), уже завтра устранят из своей финансовой цепочки само понятие посредничества.

Блокчейн (цепочка блоков) представляет собой распределенный реестр хранения данных о событиях в цифровом мире. Эта технология поддерживает стабильную работу в условиях, когда узлы сети анонимны и по умолчанию друг другу не доверяют. Формализовать взаимоотношения между участниками сети позволяют так называемые «умные контракты» – цифровые договоры, исполнение которых контролируется автоматически. Сегодня блокчейн лежит в основе криптовалют и bitcoin в частности. Но потенциал новой технологии требует дальнейшей разработки, которая позволит строить на принципах блокчейн платформы совершенно разного назначения. И, если в случае с криптовалютами блокчейн заменяет центральное звено в финансовой системе – банк, точно так же он может заменить нотариуса, риелтора и любого другого медиатора.

Как отмечает Андрей Рыбин, на базе блокчейн-технологий специалисты лаборатории и кафедры реализуют крупный международный проект, поддержанный программой Horizon 2020. Для осуществления идеи будет использована платформа Ethereum, созданная российско-канадским программистом Виталиком Бутериным. Платформа Ethereum поддержана в России фондом «Сколково» – ряд своих проектов на этой платформе реализует Сбербанк.

«Блокчейн – это революция, которая происходит здесь и сейчас, воплощается в реальные бизнесы у нас на глазах. Однако для студентов, более ориентированных не на прикладные, а фундаментальные исследования, мы можем предложить приложения, связанные с математической физикой – например, с неэрмитовой квантовой теорией, квантовыми вычислениями и квантовыми блужданиями. Или, наоборот, если студент ориентирован на бизнес, мы поможем с созданием стартапа и выходом на реальную индустрию. Потенциальных тем для исследований очень много, и мы не собираемся искусственно ограничивать этот круг», – комментирует Андрей Рыбин.
Сотрудники кафедры и их коллеги работают над большим количеством исследований в разных научных областях, и магистранты смогут присоединиться к уже существующим, хорошо финансируемым проектам, или же воплотить собственные задумки – авторы программы приветствуют индивидуальные учебные планы и личностный подход к обучению.

В ходе обучения магистранты базовой кафедры математической физики и теории информации получат возможность взаимодействовать с ведущими учеными из Университета Брунеля (Лондон, Великобритания), Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Калифорнийского университета в Беркли (США) и других партнерских организаций. В дальнейшем создатели магистерской программы планируют усилить академическое сотрудничество с иностранными коллегами и развивать международные программы аспирантуры.

«В этом году мы готовы принять на бюджетную форму обучения всего пять студентов. Нас, взрослых эрудированных людей, много, а талантливая молодежь – самый дефицитный ресурс. Поэтому мы готовы помочь удовлетворить практически любой интерес, давая при этом качественное фундаментальное образование», – добавляет Андрей Рыбин.

Прием документов на программу «Математическая физика и теория информации», как и на остальные магистерские программы Университета ИТМО, еще открыт. Вступительные испытания и дистанционные экзамены пройдут с конца июля до середины августа. Ознакомиться с подробной информацией о программе можно на сайте для абитуриентов Университета ИТМО «Поступление 2016».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jG3X6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник