Студенты «Корабелки» получили уникальный опыт международного сотрудничества - Информационный портал

Студенты «Корабелки» получили уникальный опыт международного сотрудничества

24 Октября 2014

Студенты «Корабелки» получили уникальный опыт международного сотрудничества

Делегация Санкт-Петербургского государственного морского технического университета посетила Германию, где состоялась конференция европейской морской студенческой ассоциации. Студенты «Корабелки» были приглашены к участию в конференции правлением Технического университета.
 
Мероприятие нацелено на поддержание научного и культурного взаимодействия между студентами и выпускниками европейских вузов.

Пятидневная программа мероприятия включала в себя базовое обучение в группах, инженерный конкурс, посещение морских предприятий и международной конференции «Энергосберегающие устройства и условия их эксплуатации».

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет представляли студенты факультета кораблестроения и океанотехники. В мероприятии также участвовали еще 4 студенческие делегации: из Дельфтского Университета (Нидерланды), из Университета Аалто (Финляндия), из Технического Университета Данцига (Польша) и студенты принимающей стороны из Гамбурга.

В рамках визита состоялась поездка в научно-исследовательский центр HSVA (специалисты центра занимаются расчетом, созданием моделей и проверкой полученных результатов) и Гамбургские верфи «Blohm & Voss». 

В HSVA студенты посетили модельную мастерскую, в которой им продемонстрировали модели на стадии сборки, а так же современный фрезерный станок. Еще одним пунктом программы, стало посещение опытового бассейна. Его протяженность составляет 350 метров. Для сравнения длина бассейна в Крыловском государственном научном центре – 1324 метра. Так же в центре HSVA имеется ледовый бассейн небольшого размера. 

В отдельном здании центра находится кавитационная труба. Здание состоит из нескольких этажей, на первом размещено оборудование и системы, необходимые для работы трубы. На втором располагается сама труба. Все это также напомнило студентам «Корабелки» экспериментальную базу Крыловского ГНЦ.

Верфь «Blohm & Voss» базируется на отдельном острове, добраться до которого можно двумя способами: либо по воде на аквабусе (в Гамбурге развита транспортная водная сеть), либо по туннелю на глубине 12 метров под водой.

На данный момент верфь в большой степени ориентирована на ремонт и модернизацию гражданских судов. К слову сказать, на этой самой верфи был некогда построен знаменитый линкор «Бисмарк». Здесь же строятся и военные корабли – фрегаты. Верфь имеет два плавучих дока грузоподъемностью по 65 и 50 тысяч тонн. Есть еще пара доков меньшей грузоподъемностью, на которых сегодня строятся яхты длиной от 80 метров. Так же верфь располагает одним из самых больших сухих доков. Сейчас в нем выполняется постройка и ремонт больших гражданских судов-лайнеров типа «Королева Мария».

Студентам «Корабелки» удалось вживую увидеть технологический процесс сборки судов. Большая часть сварочных работ выполняется не вручную, а на лазерном станке, там же осуществляется раскройка деталей.

Третий день визита был полностью посвящён конференции на тему «Energy Saving Devices». Свои работы в рамках конференции представили ученые Германии, Италии, Великобритании. В основном их исследования были направлены на улучшение ходовых свойств гражданских судов. 

Четвертый день пребывания в Гамбурге был отдан инженерным соревнованиям, организованным студентами университета TUHH. Отличительной особенностью стала смешанность команд. Каждая команда включала представителей разных делегаций. Суть задания состояла в том, чтобы рассчитать и изготовить за очень короткое время модель судна. В победители должна была выйти команда, чье судно было наиболее оптимально спроектировано по 3 параметрам (наименьший начальный угол дифферента, ходовые качества, остойчивость).

Соревнования дали уникальную возможность обмена знаниями молодых проектантов из разных стран. Это был, своего рода, научно-технический интернационал. Как оказалось, у специалистов, представляющих разные страны, имеются различия в расчётах и методах проектирования. Опыт совместного взаимодействия учащихся различных научных школ был просто бесценным. Отрадно, что в числе членов команды, победившей в инженерном конкурсе, оказались и наши коллеги.

Участники делегации СПбГМТУ , студенты Корфака - Екатерина Соловьева, Александр Рогачев, Петр Сердюков, Глеб Грушевой и Мария Акопова и аспирант Кирилл Овчинников выражают признательность и благодарность ректорату и отделу международных связей за организацию визита. «Поездка принесла море эмоций, впечатлений и полезной информации» – таково общее мнение студентов «Корабелки».
Источник:  http://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UGEDC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник