Студенты из 8 стран мира приехали изучать журналистику в СПбГУ

6 Октября 2014

Студенты из 8 стран мира приехали изучать журналистику в СПбГУ

В первый день четвертой российско-германской Недели молодого ученого в Санкт-Петербургском госуниверситете состоялось торжественное открытие магистерской программы «Глобальная коммуникация и международная журналистика», реализуемой совместно со Свободным университетом Берлина по модели двух дипломов.

Светлана Бодрунова, доцент СПбГУ, содиректор программы: «СПбГУ и Свободный университет Берлина открыли программу "Глобальная коммуникация и международная журналистика" очень своевременно. Программа сейчас актуальна, при этом других таких нет ни в России, ни в Германии. В первый же год к нам поступили 18 студентов из России, Германии, Великобритании, Канады, Ирана, Малави, Южной Африки и Мексики. Я думаю, это хорошее начало».

Студенты уже начали занятия и даже сдали первый экзамен, теперь — самое время для торжества. Тем более, цели российско-германской Недели молодого ученого и новой магистерской программы находятся в полной гармонии: это подготовка будущих экспертов в области глобальной коммуникации и развитие коммуникаций между теми, кому предстоит задавать тон в международном научном сотрудничестве спустя несколько лет.
Выпускники магистерской программы получат сразу два диплома — СПбГУ и Свободного университета Берлина. Но студенты выбрали ее не только поэтому.

Виктория Взятышева, выпускница СПбГУ, корреспондент интернет-газеты «Бумага»: «Эта программа показалась мне самой полезной. Во-первых, ее организовали профессиональные преподаватели, которые хорошо понимают современные тенденции в журналистике, во-вторых, тут студенты со всего мира, в-третьих, занятия на английском, ну и, наконец, есть возможность поучиться чему-то кардинально другому в Берлине.

Я участвовала в нескольких семинарах для журналистов в Германии, на мой взгляд, подход к работе в СМИ там несколько иной. У немецких журналистов значительно больше осознание того, что и как можно делать, какие инструменты у них есть и какого результата они хотят добиться. На фоне общего хаоса и смятения в российских медиа хотелось бы увидеть, как СМИ могут работать по-другому».
Заполнить заявление, подать документы и даже пройти собеседование для поступления в международную магистратуру можно было онлайн, из любой точки мира. Так, выпускница (и теперь — снова студентка) СПбГУ Дарина Грибова вышла на связь с экзаменаторами из леса: в то время она участвовала в работе Летней школы «Русского репортера», а южноафриканец Мэттью фон Або — с маленького острова в Индонезии. 18 лучших участников конкурса были выбраны из 71 — по результатам тщательной оценки портфолио и собеседования. Учиться — не легче, чем поступить. Уже через две недели после начала занятий пришлось сдавать экзамен по курсу Introduction to Communication Studies and Research («Введение в коммуникативистику и исследования»). Но все справились, профессор Свободного университета Берлина Мартин Эммер никого не отправил «на допсу».

Лина Руш (Германия): «Обучение на очень высоком уровне, при этом различия в подходах и традициях двух университетов заметны уже сейчас. Честно скажу, и ребята, и преподаватели очень увлечены тем, что делают, и вкладывают в программу немало сил, и это вселяет в меня уверенность, что нас ожидают два очень успешных года. Пришлось привыкать изучать совсем новые дисциплины (раньше я занималась международными отношениями), но, кажется, я уже немного адаптировалась».

Первый и третий семестры магистранты проведут в СПбГУ, второй семестр будут учиться в Свободном университете Берлина, а после этого им предстоит выбрать, где и под чьим руководством готовить выпускную квалификационную работу. От выбора руководителя будет зависеть и то, где они закончат программу: в Берлине или в Петербурге. Но в любом случае после успешной защиты магистерской диссертации они получат сразу два диплома — Санкт-Петербургского государственного университета и Свободного университета Берлина.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xCpnS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник