Студенты-геологи СПбГУ получат доступ к новому программному обеспечению

https://spbu.ru

https://spbu.ru

29 Января 2019

Студенты-геологи СПбГУ получат доступ к новому программному обеспечению

Санкт-Петербургский университет заключил соглашение с компанией Petroleum Experts, благодаря которому студенты смогут использовать специализированное программное обеспечение.

Для обучающихся-геологов, планирующих профессиональное развитие в нефтегазовой отрасли, возможность использования такого ПО — несомненное конкурентное преимущество.

В рамках соглашения компания PetEx предоставит доступ сразу к двум пакетам: комплексу геологических программ MOVE и пакету интегрированного моделирования IPM. Первый из них применяют крупные нефтегазовые компании по всему миру для решения широкого круга задач — от создания геологических 2D- и 3D-моделей до прогнозирования образования трещин и анализа проводимости разломов.

Использовать в процессе обучения пакет интегрированного моделирования IPM студенты-геологи смогут для создания модели флюида или скважин, а также для моделирования системы сбора продукции и поддержания пластового давления и решения многих других прикладных задач.

«Использование в учебном процессе программного обеспечения PetEx поможет обучающимся лучше понимать геологическое строение изучаемого региона или месторождения, физические характеристики горных пород, термодинамику жидких сред при моделировании как геологических структур и создающих их процессов, так и производственной системы — от пласта, нефтяных и газовых скважин до системы наземных трубопроводов и системы подготовки, — прокомментировал доцент СПбГУ Владимир Лушпеев.

Сегодня в СПбГУ успешно реализуются образовательные программы по направлениям «Геология» и «Нефтегазовое дело». Они ориентированы на подготовку кросс-функциональных специалистов для нефтегазовой отрасли, способных решать экспертные задачи в области геологии и разработки месторождений углеводородов. Программы представляют собой сочетание традиционных фундаментальных наук и геолого-геофизических дисциплин, что позволит будущим специалистам находить решения для самых нетривиальных задач.

Студенты будут иметь возможность пользоваться программным обеспечением в рамках занятий, проводимых в лаборатории цифрового геологического и геофизического моделирования, созданной в соответствии с соглашением о сотрудничестве между СПбГУ и ООО «Газпромнефть НТЦ». Обучающиеся по направлениям «Геология» и «Нефтегазовое дело» будут также применять инструменты программных продуктов PetEx при написании выпускных квалификационных работ.
Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~f6OVv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник