Студенты Духовной школы приняли участие в научных конференциях в Сергиевом Посаде и Краснодаре

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

8 Ноября 2019

Студенты Духовной школы приняли участие в научных конференциях в Сергиевом Посаде и Краснодаре

В стенах Московской Духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания».

Её участниками стали студенты не только из различных регионов России, но и из стран ближнего зарубежья. Санкт-Петербургскую Духовную академию на конференции представляли студенты II курса магистратуры — Максимилиан Соболев и Алексей Пархомовский.

Конференцию открыл заведующий кафедрой библеистики Московской Духовной академии протоиерей Георгий Климов, который в своём приветственном слове отметил, что с каждым годом данная конференция привлекает всё больше и больше студентов, а также обратил внимание на особую важность изучения Священного Писания для будущих пастырей, которые, по его словам, «обязаны научить спасению наших ближних».

После приветственного слова с докладом «Библейский историзм — путь к богословскому синтезу» выступила доктор философских наук, доцент кафедры теологии РГСУ Р. М. Рупова. По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках четырёх секций.

В своих докладах участники коснулись различных сфер библейской науки: от анализа святоотеческого подхода к толкованию и осмыслению текстов Священного Писания до освещения актуальных проблем современной библейской археологии.

Так Максимиллиан Соболев выступил с докладом «Духовные качества пророка Моисея в труде Евсевия Кесарийского “Приготовление ко Евангелию”», в котором обратил внимание на деятельность автора по толкованию Священного Писания и указал на отсутствие полного перевода рассматриваемого труда на русский язык. Кроме того, Максимиллиан из числа духовных качеств пророка Моисея особым образом выделил его молитвенность и мужество, а также отметил незаметную на первый взгляд параллель между Моисеем и апостолом Павлом, которую проводит Евсевий Кесарийский.

Также Алексей Пархомовский представил сообщение на тему «Святитель Марк Эфесский против Filioque. Защита святителем Марком Эфесским православного учения на основе данных Священного Писания». В своём выступлении докладчик рассказал об интерпретации святителем Марком тех библейских текстов, которые он использовал при защите православного учения об исхождении Святого Духа и, соответственно, против католического учения о Filioque.

По окончании конференции в Малом актовом зале академии состоялось подведение итогов, после чего участникам были вручены свидетельства об участии и памятные подарки.

Вечером того же дня по традиции на кафедре библеистики Московской Духовной академии прошёл круглый стол под названием «Библейский самовар». Во время этого вечера в неформальной обстановке участники конференции имели возможность поделиться своими впечатлениями о конференции, узнать об интересных открытиях в области библейской науки, а также ближе познакомиться с деятельностью кафедры. В заключение секретарь кафедры С. В. Зубов поблагодарил всех выступавших и пожелал успехов в библейско-богословских исследованиях.

Екатеринодарская духовная семинария, 7 ноября 2019 года

7 ноября в Екатеринодарской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию образования Екатеринодарской епархии (Кубанская митрополия), в которой приняли участие студенты II курса магистратуры Санкт-Петербургской Духовной академии: Иаков Иванов и Иоанн Черных. Мероприятие было организовано кафедрой церковной истории Екатеринодарской семинарии.

В президиум конференции вошли проректор по научной работе Екатеринодарской духовной семинарии, доктор филологических наук М. А. Шахбазян, а также преподаватели кафедры церковной истории Екатеринодарской семинарии протоиерей Сергий Лопасов и диакон Максим Топоров.

В рамках конференции участники обсудили вопросы миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на Кавказе, а также особенности положения Русской Церкви на Кубани в годы Гражданской войны и первых двух десятилетий Советской власти. Пленарная часть состояла из нескольких выступлений участников конференции.

Вначале Иаков Иванов выступил с докладом на тему «Русская Православная Церковь на Кубани в годы Гражданской войны», в завершение которого подвёл слушателей к следующему выводу:

«Особенность юга России, как поля боя жестокой Гражданской войны, наложила характерный отпечаток на внутрицерковную жизнь Русской Православной Церкви. Это связано с определёнными особенностями, обусловленными предшествующим историческим развитием региона. В ходе Гражданской войны удалённые от Патриархии епархии переходили на самоуправление, организуя центры местного управления».

Затем Иоанн Черных выступил с докладом «Деятельность и положение православного духовенства в условиях революций 1917 года». Он обратил внимание слушателей на тот факт, что после Революции 1917 года первые законодательные документы советской власти были направлены на изменение положения Русской Православной Церкви в Российском государстве. При этом, новые законодательные акты не ставили целью уничтожение или запрещение Церкви и религии. Они создавали правовые условия, в которых каждый гражданин мог совершенно свободно выбирать: быть верующим или атеистом.

После конференции состоялось чаепитие, во время которого студенты Санкт-Петербургской Духовной академии пообщались с учащимися Екатеринодарской духовной семинарии в неформальной обстановке.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GzIaA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник