Студенческий отряд «Кадр» принял участие в акции «Дорога добра» - Информационный портал

Студенческий отряд «Кадр» принял участие в акции «Дорога добра»

14 Мая 2015

Студенческий отряд «Кадр» принял участие в акции «Дорога добра»

В рамках весенней патриотической акции, студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения провели концерт для ветеранов, организовали познавательную игру для сирот, поучаствовали в восстановлении исторических памятников и заступили на «Вахту памяти».

Патриотическая акция студенческих отрядов Санкт-Петербурга «Дорога добра» в этом году реализовывалась в 4-х направлениях: работа с домами престарелых, «Весенняя трудовая вахта», работа с детскими домами и «Вахта памяти».

В рамках первого направления студотрядовцы посетили дом престарелых «Вишневый сад», где провели импровизированный концерт и пообщались с ветеранами. Обитатели дома с нетерпением ждали прихода студентов и встретили их очень тепло.

Ветераны с удовольствием пели песни военных лет и с упоением слушали стихотворения, подготовленные воспитанниками литературного клуба "ЧБ" – Светланой Шишкиной (ФЭИ, 1 курс) и Глебом Колондо (ФЭИ, 4 курс).

После основной части «кадровцы» преподнесли старикам гвоздики и поблагодарили их за мирное небо. Позже, за чаем ребятам довелось послушать интересные истории из жизни ветеранов.

Второе направление патриотической акции – работа с детскими домами. На этот раз педагогический отряд «Кадр» провел мероприятие для детей из Сиротского дома №31, а помогал ему строительный отряд «Вихрь» из Политехнического университета.

- Помимо бойцов у нас в отряде есть еще и кандидаты, которые только готовятся к работе вожатыми. Поскольку это был их самый первый выход к детям, то им было немного страшно. Но подопечные оказались веселыми и милыми, – говорит организатор мероприятия Дарья Забродская (ФФДиЖ, 3 курс). - У детей остались положительные эмоции и некоторые сказали, что ждут нас снова.

Бойцы "Кадра" рассказывали детям истории городов-героев, наглядно показывали норму выдачи хлеба во время блокады и проводили разнообразные игры: дети перетаскивали раненого с одного берега на другой, а также расшифровывали закодированную надпись. Воспитанники сиротского дома легко справлялись с вопросами, касающимися Великой Отечественной войны.

Следующим пунктом «Дороги добра» стала «Весенняя трудовая вахта», на которой представители студенческих отрядов Петербурга восстанавливали внешний вид памятников.

- Наша вахта проходила на форте Красная Горка. Главной задачей было покрасить пушку, чем мы и занимались. И хотя готовили еду в камине, жили в доме без электричества и, можно сказать, без воды, атмосфера была замечательная! Мы пели много песен под гитару, проводили различные игры, а в последний день состоялось торжественное открытие памятника! – поделилась своими впечатлениями представитель «Кадра» Елизавета Карачинская (ФТКиТ, 2 курс).

Последним направлением по списку, но не по значению была «Вахта памяти».

Своими эмоциями о ней поделилась боец «Кадра», Арюна Ламажапова (ФТКиТ, 3 курс):
- Изначально мы ехали красить памятники, но, из-за изменившихся погодных условий, нас отправили в другой лагерь, помогать в строительстве часовни на месте разрушенной деревни Гонтовая Липка. Мы добирались туда по архангельскому тракту, по которому, как нам сказали, ходил Ломоносов. Погодные условия, конечно, не баловали, но в палатке было очень даже тепло. Первым же утром, снимая дерн, чтобы набрать песка для фундамента, мы нашли множество разных патронов, гильз и даже на крышку от миномета!

- Поразило то, что мы работали с людьми, которые специально ради этого приехали из Новосибирска. Они занимаются раскопками и постройками с 1994 года, приезжают и живут за свой счет, только потому, что им это интересно, - говорит Арюна. - А вообще, нам с Викой Кузнеченковой очень понравилась такая вахта, с удовольствием съездили бы еще раз!

Но одной только продуктивной работой деятельность студотрядовцев не исчерпывается. На «Творческом конкурсе» студенческих отрядов «Кадр» представил сразу два своих номера. Первым из них стала танцевальная постановка «Отверженная». История, рассказанная в танце не оставила равнодушным зрителей, вызвав шквал аплодисментов и многочисленные похвалы в адрес танцоров.

В номинации «Оригинальный жанр» отряд показал номер «Стомп», заставлявший задуматься о смысле жизни. Полная темнота в зале, свечи на сцене, ритм, отбиваемый подручными средствами голос из-за кулис, читающий проникновенный монолог о времени, погрузили зрителей в таинственную атмосферу.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mCCGg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник