Студенческие строительные отряды продолжают работу

https://www.pgups.ru/

https://www.pgups.ru/

1 Сентября 2020

Студенческие строительные отряды продолжают работу

Программой развития ПГУПС на 2019 — 2023 годы предусмотрено дальнейшее развитие студенческих производственных отрядов.

В этом году с учетом эпидемиологической ситуации в стране было временно приостановлено формирование студенческих отрядов на летний период 2020 года и существенно сокращено количество студентов, работающих в круглогодичных отрядах студентов-проводников «Смена» и «Крылья Сапсана».

Тем не менее, по мере снятия ограничений Роспотребнадзором и Правительством Ленинградской области на территории геолого-геодезической базы университета в конце июля начал работу ССО «Атлант» численностью 20 человек. Отряд уже третий год ведет работы по реализации мероприятий, цель которых — дать новый импульс развитию нашей крупнейшей учебной базы в интересах подготовки специалистов для отрасли. Бойцы отряда занимаются вопросами благоустройства и подготовительными работами для последующих работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.

27 июля 2020 года с отрядом встретился ректор университета А.Ю. Панычев, который проверил ход и базу проведения работ. Состоялся открытый разговор. Студентов интересовало отношение и планы руководства университета по дальнейшему увеличению количества студенческих отрядов и перспективах их создания для участия в международных инфраструктурных проектах. Ребят, обучающихся на строительных специальностях, интересовала возможность создания круглогодичного студенческого отряда для выполнения хозяйственно-строительных работ в вузе. Вручив ректору фирменную бойцовку Штаба студенческих отрядов ПГУПС, они заверили его, что и в следующем году готовы продолжить трудиться на геобазе.
Продолжается развитие движения интернациональных отрядов. Еще в 80-х годах иностранные студенты, обучающиеся в вузе, совместно со своими сокурсниками выезжали в составе интернациональных студенческих строительных отрядов (ИССО) на БАМ и стройки Ленинградской области.

В рамках развития сотрудничества с железнодорожными вузами Германии, Венгрии и Словакии ежегодно проходил обмен ИССО, когда студенты ПГУПС участвовали в строительстве жилых и промышленных объектов на территории этих стран, а студенты из зарубежных вузов — партнеров работали в составе известного студенческого строительного отряда «Форвард» на объектах Октябрьской железной дороги.

ПГУПС обратился с предложением в ОАО «РЖД» о создании сводного интернационального студенческого отряда из студентов российских железнодорожных вузов для выполнения работ при реализации проектов холдинга в зарубежных странах.
В адрес ректора университета А.Ю. Панычева поступило письмо от первого заместителя генерального директора ОАО «Российские железные дороги» С.А. Павлова с благодарностью за предложение создать отряд для участия в проектах ОАО «РЖД» по строительству железных дорог в Республике Сербия. Сергей Алексеевич отметил:
«ОАО „РЖД“ заинтересовано в квалифицированном персонале для реализации проектов компании за рубежом и готово с ООО „РЖД Интернешнл“ рассмотреть варианты привлечения к работе студенческих отрядов».

ООО «РЖД Интернешнл» в рамках соглашения о сотрудничестве с ПГУПС в ближайшее время начнет проработку порядка реализации этого проекта. Предстоит год напряженной работы для того, чтобы первый сводный студенческий строительный отряд выехал под эгидой ОАО «РЖД» на объекты Сербских железных дорог.
Источник:  https://www.pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~C4wu6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник