Стоматологи Педиатрического университета рассказали о перспективных разработках - Информационный портал

Стоматологи Педиатрического университета рассказали о перспективных разработках

16 Августа 2022

Стоматологи Педиатрического университета рассказали о перспективных разработках

Стоматология оказалась одной из самых уязвимых с точки зрения санкций отраслей медицины: доля импортного оборудования и расходных материалов здесь составляет от 70 до 90%.

Большинство зарубежных производителей с российского рынка уходить не собираются, однако разрыв логистических цепочек и колебания курсов валют приводят к росту цен на всю линейку продукции.

Очевидно, что такую модель необходимо перестаивать, и врачи всё чаще присматриваются к материалам отечественного производства. А, значит, у российских компаний есть шанс не только потеснить иностранцев, но и предложить рынку принципиально новые продукты – благо научный задел для этого есть. Так, в Педиатрическом университете много лет ведутся исследования, результаты которых могут быть чрезвычайно востребованы в практическом здравоохранении. О некоторых разработках рассказали заведующий кафедрой стоматологии, главный детский стоматолог Минздрава Андрей Климов и заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии, профессор Сергей Фищев.

Пломбировочный материал — это, пожалуй, то, что волнует пациентов больше всего. По словам наших экспертов, ни одна современная пломба не обладает должной адгезией с тканями зуба, не имеет бактерицидных свойств и коэффициента объёмного расширения приближенного к твёрдым тканям зуба. Это значит, что даже самый лучший пломбировочный материал недостаточно плотно прилегает к дентину и эмали. При воздействии высоких или низких температур, например, когда человек ест мороженое или пьёт горячий чай, пломба сужается или расширяется, из-за чего возникает краевая проницаемость. В образовавшуюся щель проникают микробы, что приводит к вторичному кариесу, пульпиту, периодонтиту. В конечном счёте, человек может лишиться зуба.

– Недолговечность пломб – очень распространённая проблема. Мы задумались о решении и разработали компонент, который можно добавлять в любые пломбировочные материалы, – сообщил Сергей Фищев.

Разработка шла в сотрудничестве с кафедрой химии. Исследователи смогли получить плотную стекловидную массу, обладающую повышенной адгезией и бактерицидными свойствами. Её свойства изучили в эксперименте.

– Мы запломбировали удалённые зубы – часть обычным материалом, часть – нашим усовершенствованным. Все образцы поместили в термостат в 0,5% раствор синьки (метиленового синего) при температуре 36 градусов по Цельсию. Через месяц изучили результат: везде, где использовался обычный пломбировочный материал, из-за краевой проницаемости между тканями зуба и пломбой образовалась синяя окантовка. А там, где мы применили наш усовершенствованный материал, прилегание было идеальным, краситель не проник между зубом и пломбой, – пояснил профессор.

По словам Андрея Климова, разработка даёт преимущество уже существующим продуктам. По задумке учёных, компонент можно добавлять в пломбировочный материал при производстве. Авторы, в число которых помимо Андрея Климова и Сергея Фищева вошли также заведующий учебной частью кафедры стоматологии СПбГПМУ Аркадий Севастьянов и главный врач стоматологической поликлиника №19 Пушкинского района Ирина Берёзкина, получили патент на разработку. Они полагают, что производители медицинских изделий заинтересуются инновацией.

– Использование усовершенствованного пломбировочного материала позволит избежать множества распространённых осложнений, которые возникают у пациентов при возмещении потерь, к которым приводит кариес, - подчеркнул главный детский стоматолог Минздрава России.

Андрей Климов также напомнил, что на сегодняшний день существует большое множество научных теорий развития кариеса. Патология чрезвычайно распространена, и в обозримом будущем актуальность пломбирования и протезирования зубов будет только возрастать. Кстати, именно протезированию посвящена другая разработка специалистов Педиатрического университета.

Компьютерная программа по определению высоты нижнего отдела лица позволяет по томограмме височно-нижнечелюстных суставов определить, на какую высоту необходимо поднять прикус. Программа помогает врачу, если у пациента нет фиксированного прикуса – так бывает при полной или частичной потере зубов.

– Височно-нижнечелюстной сустав – самый сложный в анатомии человека, даже коленный сустав не настолько сложен. Если произвольно увеличить высоту прикуса при протезировании, неизвестно, как поведёт себя сустав, – отметил профессор Фищев.

Высота прикуса зависит от расстояния между сомкнутыми челюстями. В течение всей жизни у человека происходит потеря зубов или их смещение. Это приводит к изменению положения нижней челюсти и конфигурации лица. Проблема не только эстетическая – страдает функция жевания, неравномерно распределяется нагрузка на мышцы и оставшиеся у пациента зубы, повышается риск кариеса, стирания зубов и заболеваний пародонта.

Поэтому при протезировании врач должен найти «золотое сечение» – идеальную высоту нижнего отдела лица. Цена ошибки очень велика: если ортодонт «промахнётся» у пациента после протезирования может возникнуть болевой синдром и различные патологии височно-нижнечелюстного сустава. Исправить ситуацию бывает очень сложно.

Чтобы повысить уровень диагностики и избежать осложнений, в Педиатрическом университете ещё в 2008 году разработали компьютерную программу, которая по сей день регулярно совершенствуется и обновляется.

– Работа велась совместно с IT-специалистами. Мы разработали схему расчёта положения элементов суставов, измеряли суставную щель в переднем, передне-верхнем, заднем, задне-верхнем отделе, диаметр головки нижней челюсти. На томограмме ставили точки, которые уже обсчитывала машина, – рассказал Сергей Фищев.

Андрей Климов отметил, что компьютерное моделирование даёт возможность получить максимально точный результат.

– Программа рекомендована к применению в практике врача-ортодонта и врача -ортопеда. Это не является обязательным, это больше зависит от образованности специалиста, – сообщил заведующий кафедрой стоматологии.

Он также напомнил врачам и родителям маленьких пациентов о необходимости грамотного, взвешенного подхода к исправлению прикуса. Сейчас в медицинской практике активно применяются брекет-системы и элайнеры – съёмные эластичные каппы. При бездумном использовании эти конструкции могут навредить здоровью подростка.

Специалисты педиатрического университета создали и запатентовали полезную модель ортодонтического аппарата.

– Предложен аппарат, который применяется при различных деформациях зубно-челюстной системы, в том числе, при скученности зубов, – пояснил наш собеседник.

Сегодня в большинстве клиник элайнеры не изготавливают специально для пациента, а выбирают из стандартной размерной линейки. В Педиатрическом университете такой подход считают рискованным и недостаточно эффективным. Сотрудники кафедры стоматологии предложили изготавливать индивидуальные каппы, которые будут учитывать анатомические нюансы зубочелюстной системы конкретного человека.

– Мы снимаем оттиски (слепки) с челюстей. Затем в зуботехнической лаборатории отливают гипсовые модели челюстей, разрезают их на сегменты и устанавливают зубы в правильное положение. После этого изготавливают эллайнеры, – прокомментировал Сергей Фищев.

Носить такую конструкцию нужно от года до трёх.

– Исправление прикуса – совместная работа врача и пациента. Важно относиться к процессу ответственно. Мы стремимся дать нашим студентам самые современные знания и навыки. Однако не стоит забывать, что все инновации базируются на фундаментальных дисциплинах: анатомии, патологической анатомии, физиологии и патофизиологии. Понимание важнейших принципов позволяет достигать впечатляющих результатов в лечении, а пренебрежение ими – как со стороны врача, так и пациента – приводит к проблемам и осложнениям, – подчеркнул Андрей Климов.

Заведующий кафедрой стоматологии выразил надежду, что российские производители обратят пристальное внимание на разработки учёных. Он напомнил, что именно совместная работа медицинских и технических специалистов позволяет создать инновационный, востребованный рынком продукт.

– Сотрудники кафедры стоматологии Педиатрического университета уже много лет ведут активные разработки. Результаты научной деятельности защищены патентами. Нет сомнений, что эти исследования будут полезны отечественным производителям медицинской продукции, особенно сейчас, когда импортозамещение является залогом устойчивого развития нашей страны, – подчеркнул ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов. 
Источник:  https://gpmu.org/news/news2355
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QpaO2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 05.09.2022 07:50:00 по 01.10.2022 08:50:00 «Петербургские адреса не в Петербурге»