Стажировка в Чехии студентов «Горного» университета - Информационный портал

Стажировка в Чехии студентов «Горного» университета

20 Октября 2014

Стажировка в Чехии студентов «Горного» университета

Делегация в составе 44 молодых ученых и аспирантов Национального минерально-сырьевого университета «Горный» прошла стажировку в чешском Техническом университете Остравы. 

Целью поездки стало изучение особенностей преподавания некоторых дисциплин, а также знакомство с рядом добывающих и машиностроительных предприятий, где работают выпускники вуза и для которых его ученые проводят научные изыскания.

Сегодня Технический университет Остравы — один из крупнейших в Чехии. В нём обучаются около 20 тысяч студентов на семи факультетах. Прикладной характер образования позволяет решать практические задачи, стоящие перед промышленностью, строительным и энергетическим секторами, находить широкое применение инновационным технологиям. Это и разработка конструкций на базе перспективных материалов, и поиск новых автоматизированных схем сбалансированного использования энергии, и научные изыскания для автомобильных корпораций и машиностроения, и вопросы инженерной безопасности.

Пристальное внимание уделяется информатике и кибернетике, которые рассматриваются в непосредственной привязке к практике — упор делается не только на умение оперировать языками программирования для сугубо математических вычислений, но и на создание целых роботизированных линий из модельных исполнительных элементов. Причем, не в теории, а на практике, что называется - своими руками. На базе университета также создается мощнейший в Чехии и входящий в мировую сотню суперкомпьютер.

Вуз принимает активное участие в проектах, связанных с идеей реиндустриализации региона на современном уровне для преодоления проблем, вызванных остановкой многих, особенно добывающих, предприятий в конце ХХ века. Трансфер технологий здесь рассматривают не как торговлю патентами, а как конвейер по внедрению инженерных разработок — работает бизнес-инкубатор, позволяющий доводить технические идеи до воплощения, особо учитываются интересы развития малых и средних компаний.

В рамках знакомства с промышленным кластером Витковице, который до сих пор остается индустриальным сердцем Остравы и всей Чехии, делегация посетила ряд предприятий, ориентированных на энергетическое машиностроение, создание механических компонентов для переработки минерального сырья и производство емкостей для хранения различных газов и жидкостей под давлением, например сжиженного природного газа.

Вторым партнером с принимающей стороны была группа компаний MND - крупнейшее в Чехии объединение, занимающееся вопросами добычи, хранения и распределения нефти и газа. Она владеет профильными активами также в других странах Европы, в том числе в России. Вниманию петербуржцев были представлены подземные газохранилища, в основном, кстати, с газом российского происхождения, нефтедобывающие и фильтрационные установки, а также крупнейший в стране буровой комплекс.

Ограниченные запасы собственных углеводородов Чешской Республики находятся в сложных с геологической точки зрения месторождениях, требуют инновационных подходов и высокой квалификации кадров для их эффективной эксплуатации. Это обуславливает интерес к сотрудничеству как с Техническим университетом Остравы, единственным в Чехии имеющим кафедру нефтедобычи, так и с Горным университетом в Санкт-Петербурге - одним из ведущих в данной области.

«Я участвовал в конференции молодых ученых, получил грант и приехал учиться в Петербург. Это был большой вызов лично для меня и совсем новый опыт по специальности нефти и газа. В Горном институте работают очень хорошие специалисты, я много чему научился и теперь применяю эти знания в настоящей работе. Что касается личного опыта — я три года прожил в необычайно красивом городе и учился в прекрасном вузе. И это очень ценно», отметил Карел Бриза, инженер перспективных проектов MND, выпускник Технического университета Остравы, выпускник аспирантуры Горного университета.

Для справки: чешское техническое образование родилось в 1716 году, когда была создана первая в мире горная школа в Яхимове, в том самом городе, где двумя веками ранее начинал трудиться великий Георгиус Агрикола. А история принимавшего делегацию вуза начинается с Горной академии в Пшибраме, переведенной в 1945 году в столицу моравско-силезского края - Остраву.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rDUae


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время