Стартовала Вахта памяти - 2022 - Информационный портал

Стартовала Вахта памяти - 2022

https://igps.ru/

https://igps.ru/

12 Мая 2022

Стартовала Вахта памяти - 2022

Поисковой отряд «Наше время» отправился на «Вахту памяти-2022». По сложившейся традиции поисковые работы проходят на Невском пятачке в период с 11 по 26 мая.

Выбор Невского пятачка в качестве места проведения поисковых работ связан с историей СПбУ ГПС МЧС России. В 1941 году личный состав ПТШ №2 ВПО НКВД СССР в состав 20-й дивизии НКВД СССР. Осенью 1941 года сотрудники и курсанты приняли активное участие в боях на плацдарме на левом берегу Невы в составе дивизии. На Невском пятачке проходили жесточайшие сражения, статистические данные говорят о 50 тысячах погибших на этом плацдарме.

Ранее, именно благодаря организации поисковых работ на Невском пятачке специалистами поискового отряда «Ингрия» были найдены медальоны, принадлежавшие двум курсантам 2 ПТШ ВПО НКВД СССР - бойцам 20 стрелковой дивизии 7 полка войск НКВД Селюкову Сергею Карповичу и Вайцеховскому Николаю Степановичу. В марте 2021 года медальоны были торжественно переданы музею истории университета.

Вахта памяти - всероссийская акция, цель которой почтение памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Ежегодно участниками поискового движения университета в рамках проведения «Вахт памяти» осуществляется обнаружение останков солдат РККА, обмундирования и личных вещей, а также взрывоопасных предметов. По окончанию проведения «Вахты памяти» найденные бойцы перезахораниваются, предметы быта передаются на хранение в музеи, а боевые снаряды сдаются на утилизацию.

Неделей ранее поисковый отряд «Наше время» принял участие в ежегодном военно-патриотическом слете «Сяндеба», поисковые работы проводились в одноименной деревушке в Карелии.

Именно под город Олонец, близ поселения Сяндеба, в июле далекого 41-го в срочном порядке был отправлен Выборгский полк 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения, формировавшийся в студгородке ЛПИ на Лесном, чтобы во что бы то ни стало остановить финнов, рвущихся к городу Ленинграду, предотвратить их соединение с немцами.

Организаторы считают, что участники военно-патриотических движений Санкт-Петербурга не вправе забыть их имена, землю, политую кровью героев войны. Поэтому ежегодно организуются выезды в маленькую карельскую деревеньку Сяндеба, чтобы прикоснуться к эху войны, понять, что за трагические события разворачивались в этих безмятежных сосновых рощах более 70 лет назад, привести в порядок памятные знаки и братские могилы, передать «эстафету памяти» молодому поколению.

В этом году с 6 по 10 мая в рамках слета были организованы 15 километровый поход по местам боевой славы; праздничный концерт; митинг; военно-историческая реконструкция; военно-спортивная игра для участников слета; экскурсионная программа.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1oi9r


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник