Спецборт МЧС доставил в Санкт-Петербург девочку из Донецка - Информационный портал

Спецборт МЧС доставил в Санкт-Петербург девочку из Донецка

24 Июня 2022

Спецборт МЧС доставил в Санкт-Петербург девочку из Донецка

Маленькой пациентке требуется обследование и лечение в клинике Педиатрического университета.

По словам мамы, 10-летняя Мария болеет с августа 2021 года. Прошлым летом вся семья перенесла ОРВИ, у взрослых подтвердился COVID-19. После инфекции у ребёнка появились тревожные симптомы: непроизвольные движения, нарушение речи и почерка, затруднение глотания.

В Республиканской детской клинической больнице Донецка у девочки выявили острую ревматическую лихорадку, миокардит и малую хорею. На фоне терапии состояние пациентки улучшилось, однако после отмены гормональных препаратов симптомы вернулись. При повторной госпитализации медики диагностировали хронический аутоиммунный энцефалит. Не смотря на то, что лечение дало положительный результат, врачам стало очевидно, что девочка нуждается в более тщательном обследовании.

Получив запрос из Донецка, ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов дал поручение немедленно госпитализировать пациентку в СПбГПМУ.

– Работа по каждому ребёнку у нас индивидуальна. Уже более восьми лет мы помогаем спасать детей Донбасса, а до этого – Крыма, от которых отвернулись киевские власти. Сегодня мы принимаем и тех пациентов, кого приняла Россия из Мариуполя. Эта работа будет продолжаться. Мы находимся в постоянной координации с коллегами по данному направлению, действуем в интересах сохранения детских жизней и здоровья, – подчеркнул ректор.

Невролог Мария Кошелева сообщила, что мультидисциплинарная команда специалистов уже приступила к дифференциальной диагностике.

– Это достаточно сложный случай. По месту жительства проведено большое количество обследований, но на данный момент ребёнок диагностически неясен. Мы выполним нейровизуализацию (МРТ головного мозга), люмбальную пункцию, электроэнцефалографию. Кроме того, необходимы консультации смежных специалистов – кардиоревматолога, офтальмолога, онколога. Правильно поставленный диагноз – это залог успешной терапии, – пояснила врач. 
Источник:  https://gpmu.org/news/news2237
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2JOi0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник