СПбПУ вошел в 15 предметных рейтингов семейства «Три миссии университета» - Информационный портал

СПбПУ вошел в 15 предметных рейтингов семейства «Три миссии университета»

3 Апреля 2022

СПбПУ вошел в 15 предметных рейтингов семейства «Три миссии университета»

Рейтинговое агентство RAEX впервые опубликовало свой новый предметный рейтинг вузов России в семействе «Три миссии университета», состоящий из 29 основных предметов.

СПбПУ вошел в 15 из этого списка, половина из которых относится к инженерным и техническим направлениям, тем самым не только подтвердив свой статус политехнического вуза, но и продемонстрировав свою мультидисциплинарность.

Во всех предметах, в которых представлен Политех, наш вуз уверенно входит в 15 лучших университетов страны. Политех также вошел в топ-5 лучших вузов по четырем предметам: «Машиностроение и робототехника», «Строительство», «Ядерная физика» и «Энергетика».

«Политех готовит специалистов в области широкого спектра инженерных, общественных, гуманитарных и естественных наук. На сегодняшний день в университете функционируют 12 институтов, предлагающих множество актуальных и востребованных направлений подготовки, где каждый может найти для себя что-то подходящее и реализовать свой потенциал. Отлично, что мы показываем высокий потенциал не только в инженерных науках, но и в экономике, менеджменте, биотехнологиях. Даже наши гуманитарии превосходят по качеству некоторые профильные университеты.

Высокая оценка, позволившая нам войти в топ-3 лучших по направлениям „Машиностроение и робототехника“ и „Строительство“, подтверждается многочисленными победами наших студенческих команд на олимпиадах, конкурсах и чемпионатах, что говорит о высоком уровне подготовки профильными институтами», — прокомментировал результаты рейтинга ректор СПбПУ Андрей Рудской.

«Можно городиться тем, как равномерно развивается наш вуз, проактивной позицией всех наших направлений, которые используют все каналы для своего развития, а не застывают в позиции „непрофильного“, периферийного направления. Программа развития университета с большим вниманием относится к новым и развивающимся направлениям в университете на стыке наук и стремится поддерживать их. Для этого в рамках программы „Приоритет-2030“ реализуется стратегический проект „Человекоцентричные технологии и решения“», — отмечает начальник Управления стратегического планирования и программ развития Мария Врублевская.

Для справки: предметные рейтинги строятся на основании оценки трех миссий университета — образовательной, научной, общественной. При составлении предметных рейтингов анализировались статистические данные Минобрнауки РФ, провайдеров библиометрических данных Clarivate Analytics и Scopus, организаторов студенческих состязаний «Я — профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, а также социальных сетей. Для включения вуза в шорт-лист по конкретному направлению необходимо выполнение двух условий: первое — вуз должен осуществлять набор студентов на 1 курс, второе — численность обучающихся на всех курсах по рассматриваемому направлению должна быть не ниже порогового значения, установленного в диапазоне от 100 до 200 человек, в зависимости от предметной области. Всего в 29 публикуемых рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России. Составители рейтинга обещают, что диапазон рейтингов будет расширен до 60.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nRUeX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник