СПбПУ продемонстрировал рост числа иностранных студентов - Информационный портал

СПбПУ продемонстрировал рост числа иностранных студентов

19 Октября 2016

СПбПУ продемонстрировал рост числа иностранных студентов

Подводя итоги по набору иностранных студентов на образовательные программы вуза, международные службы Политехнического университета констатируют стабильный рост.

Политех улучшил результат по набору иностранных граждан относительно предыдущих лет, войдя в тройку лидеров среди российских вузов.

Ядро иностранного контингента по-прежнему составляют студенты основных профессиональных образовательных программ с учетом англоязычной магистратуры и бакалавриата – всего около 70%. Остальную часть представляют студенты, обучающиеся по программам довузовской подготовки, краткосрочным программам и программам академической мобильности, которые благодаря стипендиальным программам других стран и программам обмена с вузами-партнерами стимулируют интерес к обучению в вузах России среди ребят из-за рубежа.

По словам начальника Управления международного образования Е.В. Саталкиной, в 2015/2016 году обучалось почти пять тысяч иностранных студентов. Вуз показывает ежегодный стабильный прирост в 10%. Этому способствует и наличие целого ряда актуальных международных образовательных программ, и программ двойного диплома, повышающих конкурентоспособность Политехнического университета и его статус в глазах иностранных студентов. «Наиболее востребованными направлениями подготовки среди иностранных студентов являются энергетика, строительство, компьютерные технологии, физика, наноэлектроника, электроэнергетика, инфокоммуникационные технологии, машиностроение, экономика, менеджмент и лингвистика, – поясняет Е.В. Саталкина. – Растет количество привлеченных иностранных профессоров, существует возможность прохождения стажировок и обучения в вузах-партнерах. Всё это позволяет привлекать всё больше талантливых иностранных студентов к нам в вуз».

«Что касается стран, из которых предпочитают приезжать к нам в вуз, то здесь выделяются два лидера – Китай и Казахстан. Традиционно к нам приезжают из стран Центральной и Восточной Азии, СНГ, Африки, Ближнего Востока и Прибалтики. К тому же радует неуклонный рост прибывающих студентов из стран Латинской Америки, которых, помимо серьезной профессиональной подготовки, привлекают русская культура и язык. Надо отметить, что из Европы и США в Политех приезжают студенты в основном на краткосрочные программы и стажировки, модули Международной политехнической летней школы и программы обмена», – прокомментировала руководитель ЦММиРИС М.В. Врублевская.

В Политехе иностранных студентов привлекает и бренд престижного вуза, и потрясающий своим очарованием город, и конкурентные цены, а также рекомендации друзей, которые уже получили позитивный опыт и смело советуют СПбПУ Знакомство с русским менталитетом и культурой тоже является довольно распространенной мотивацией среди иностранцев. А вот то, что их всегда поражает и остается неизменным из года в год, – это дружелюбные люди вокруг, готовые всегда прийти на помощь и поделиться всем, что у них есть.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ryI98


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник