СПбПУ принял участие в Саммите исполнительного комитета Университетской ассоциации Шелкового пути - Информационный портал

СПбПУ принял участие в Саммите исполнительного комитета Университетской ассоциации Шелкового пути

21 Апреля 2016

СПбПУ принял участие в Саммите исполнительного комитета Университетской ассоциации Шелкового пути

В апреле 2016 г. в Сианьском транспортном университете состоялся Саммит исполнительного комитета Университетской ассоциации Шелкового пути (University Alliance of Silk Road, UASR), в котором принял участие директор научно-методического центра УМО П.И. Романов.

Университетская ассоциация Шелкового пути была создана в мае 2015 г.  в городе Сиань (КНР) при активном участии СПбПУ и объединила более 120 университетов стран Европы и Азии. В 2015 г. была подписана Сианьская декларация, провозглашающая сотрудничество университетов в области образования, науки и культуры. Сегодня в исполнительный комитет UASR входят 16 ведущих университетов.

В этом году мероприятие открыл президент Сианьского транспортного университета проф. Ван Шуго. Вместе со всеми участниками он обсудил доклад секретариата Ассоциации о проделанной работе за год.

На Саммите исполнительного комитета UASR были приняты Сианьский консенсус и Устав UASR, в соответствии с которыми в ближайшее время решено развивать следующие направления: деятельность по организации программ студенческого обмена, студенческих форумов, конкурсов, летних студенческих школ и фестивалей культуры. Также запланированы реализация совместных магистерских и аспирантских программ, проведение совместных научных исследований и конференций, создание совместных исследовательских центров и приглашение ведущих профессоров для чтения лекций. Планируется, что в рамках реализации проекта Шелкового пути в СПбПУ будут обучаться китайские специалисты по программе Executive MBA.

Стоит отметить, что руководство Университетской ассоциации постановило провести второе совещание и форум ректоров и президентов в ноябре 2016 г. в Гонконге, в рамках празднования 80-летия Гонконгского политехнического университета. В ходе  общего совещания был учрежден Фонд шелкового пути.

СПбПУ планирует и дальше  использовать возможности Ассоциации Шелкового пути  для развития образования, науки и культуры и  активного межвузовского сотрудничества.

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества СПбПУ

Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wkfTe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник