СПбПУ и Университет Цинхуа расширяют сферу сотрудничества

3 Октября 2014

СПбПУ и Университет Цинхуа расширяют сферу сотрудничества

Результатом 50-летнего плодотворного сотрудничества Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и китайского Университета Цинхуа стало подписание договора о стратегическом партнерстве.

В составе китайской делегации, прибывшей с визитом в СПбПУ, – вице-президент по гуманитарным и социальным наукам, а также по международным связям Се Вэйхэ; вице-секретарь Ван Ян; зам. директора международного офиса, доцент департамента теплотехники Ли Юйхун; декан академии искусств и дизайна Лу Сяобо; зам. декана школы гуманитарных наук Ло Ган; доцент школы социальных наук, руководитель института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Бао Оу.

Со стороны СПбПУ во встрече приняли участие проректор по организационной и экономической деятельности, и.о. ректора В.В. Глухов, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, научный руководитель СПбПУ Ю.С. Васильев, советник ректора В.В. Кораблев, начальник Управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк, а также представители международных служб.

Открывая встречу, научный руководитель СПбПУ, академик Ю.С. Васильев отметил, что Политехнический университет очень гордится 50-летней дружбой между вузами, логическим продолжением которой стало подписание договора о стратегическом партнерстве. «Взаимоотношения между нашими университетами началось в середине прошлого века, когда в аспирантуру и на стажировку в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина приехали молодые ученые из Университета Цинхуа. Мы сотрудничаем в разных сферах – китайские ученые защищали у нас диссертации и читали лекции, передовые разработки политехников на базе низкотемпературных вихревых технологий сжигания углей использовались в реконструкции котлов в северо-западных провинциях Китая, в 2012 году была достигнута договоренность о создании совместной лаборатории “Технологии и исследования материалов”, а в 2013-м университеты стали участниками совместного российско-китайского проекта в области материаловедения по проблемам новых видов металлических материалов», – отметил академик Васильев.

Проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев продолжил экскурс в историю взаимодействия наших университетов, напомнив, что многие российские ученые уезжали в Университет Цинхуа для проведения совместных с китайскими коллегами научных исследований и чтения лекций, активно развивалось совместное сотрудничество в таких направлениях как гидроэнергетика, электротехника, физика, электроника и гуманитарные исследования. «Несколько лет назад между нашими университетами был создан Институт стратегических исследований России и Китая, заместителем руководителя которого является госпожа Ван Цзы, выпускница нашего университета. Кроме того, мы очень активно сотрудничаем с Центром передачи технологий и Институтом стратегических исследований, созданным между нашими странами. Директор Центра передачи технологий госпожа Лю Вэй также выпускница нашего вуза. У нас ежегодно обучаются несколько аспирантов из университета Цинхуа, в частности сейчас – в области материаловедения», – отметил Дмитрий Германович.

Кроме того, Д.Г. Арсеньев рассказал коллегам из КНР о правительственных программах, инициируемых Министерством образования и науки, участниками которых стал Политехнический университет, – Программе инновационных университетов России, Программе национальных исследовательских университетов и Программе «5-100-2020». Проректор по организационной и экономической деятельности СПбПУ В.В. Глухов добавил, что в рамках последней программы выделяются средства на научные исследования, для налаживания международных контактов, для повышения квалификации преподавателей. «Цель Программы “5-100-2020” – вывести лучшие вузы России на мировой уровень. Благодаря этой программе наш университет может реализовать ряд мероприятий, которые были бы полезны как для Политехнического, так и для Университета Цинхуа. Сейчас в Политехе созданы уникальные условия для того, чтобы наше сотрудничество вышло на новый уровень, – появилась великолепная материально-техническая база, экспериментальное оборудование, вуз готов принимать студентов, аспирантов, ученых из КНР, давая возможность работать на уникальном оборудовании. Мы заинтересованы в проведении совместных исследований в сферах материаловедения, энергетики, транспорта, а также осуществлении совместных публикаций. Тем более что уже сейчас предпринимаются шаги в данном направлении –статьи политехников активно публикуются в китайских книгах и сборниках трудов конференций на китайском языке, особенно в междисциплинарных направлениях», – отметил Владимир Викторович.

Члены китайской делегации поздравили руководство СПбПУ с участием в Программе повышения конкурентоспособности и свою очередь отметили, что очень рады развитию партнерских отношений между вузами. «Наш вуз недавно отметил свое столетие. Политехническому тоже более 100 лет, так что мы почти ровесники. Стратегия Университета Цинхуа–соединение науки с искусством и гуманитарными исследованиями. В рамках договора между университетами учрежден Центр культурных исследований и обменов между Россией и Китаем, на базе которого проходят регулярные обмены специалистами, аспирантами и стажерами. В будущем мы планируем так же активно развивать сотрудничество в гуманитарном направлении», – рассказал вице-президент по гуманитарным и социальным наукам, а также по международным связям Университета Цинхуа Се Вэйхэ.

«Мы надеемся, что договор о стратегическом партнерстве позволит расширить наши научно-образовательные и культурные контакты, и к нам будет приезжать больше преподавателей, студентов и аспирантов из Университета Цинхуа», – отметил Д.Г. Арсеньев в завершение церемонии подписания договора исполняющим обязанности ректора СПбПУ В.В. Глуховым и вице-президентом по гуманитарным и социальным наукам, а также по международным связям Университета Цинхуа Се Вэйхэ. В ближайшее время стороны решили подготовить план совместных исследований и подписать конкретную программу сотрудничества.

После подписания договора члены китайской делегации посетили научно-технический комплекс «Материалы и технологии», в котором российские учены активно ведут совместные исследования с коллегами из КНР, а также Институт международных образовательных программ. 

В ходе переговоров в Управлении международного сотрудничества стороны обменялись предложениями по организации программ студенческих обменов, обсудили вопросы языковой подготовки студентов, а также роли межкультурных коммуникаций в международном образовании. В частности стороны договорились о стипендиальных программах для студентов университета Цинхуа и СПбПУ для участия в международных магистерских программах. Китайским коллегам передан пакет предложений о приглашении ведущих ученых университета Цинхуа для чтения лекций в СПбПУ.

В завершение коллеги из Китая передали приглашение ректору СПбПУ А.И. Рудскому посетить Универститет Цинхуа с ответным визитом.

Справка:
Университет Цинхуа, Пекин. (Tsinghua University, Beijing) ведущий китайский вуз. Имеет высочайший международный рейтинг QS 48 (2013). В рамках реализации Программы 5-100-2020 заявлен как «референтный» вуз СПбПУ, т.е эталонный университет, на примере развития которого будет ориентирована стратегия развития нашего университета. В университете обучается 44 тысячи студентов и аспирантов. Ежегодно более 400 зарубежных ученых читают лекции студентам факультетов университета Цинхуа. Количество публикаций в первом полугодии 2014 года превысило 4044 статей в цитируемых международных изданиях.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IpmiH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник