СПбГУПТД и «Приоритет 2030» - Информационный портал

СПбГУПТД и «Приоритет 2030»

24 Ноября 2022

СПбГУПТД и «Приоритет 2030»

Состоялось заседание комиссии Минобрнауки России по рассмотрению ежегодных отчётов университетов-участников программы.

Ректор СПБГУПТД Алексей Демидов отметил, что стратегия развития университета учитывает задачи важнейших отраслей промышленности – текстильной, легкой, целлюлозно-бумажной и полиграфической: «Важно отметить своевременность решений, реализуемых в рамках стратегических проектов по «умному текстилю и материалам» и переформатированию целлюлозно-бумажного комплекса, благодаря которым университет смог оперативно поддержать ключевые отрасли в сложившейся геополитической и экономической обстановке. Так, в марте 2022 года удалось исправить критическую ситуацию с офисной и другими видами бумаги благодаря внедрению имевшихся у университета технологий на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. Резко вырос запрос на решения в направлении «умный текстиль и умные материалы с заранее заданными свойствами» для обеспечения безопасности, а порой и спасения жизней военнослужащих, медработников, спасателей».

Кратко об итогах:
Стратегический проект «Развитие производства биоразлагаемой упаковки на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП)»:

Совместно с Минпромторгом России утверждены технические условия на производство и реализацию эко-бумаги. Ее выпуск на предприятии НПАО «Сильвамо Корпорейшен Рус» позволил за счет импортозамещения предотвратить нехватку данного вида продукции.

Совместно с Институтом высокомолекулярных соединений Российской академии наук (ИВС РАН) разработан экологичный и экономичный метод получения гидрогелей из макулатуры бумаги и картона. Такие гидрогели нетоксичны для окружающей среды и обладают повышенной водоудерживающей способностью. Одна из важных разработок — гидрогель из природного полимера целлюлозы для обработки ран.

Стратегический проект «Умный текстиль»:

Проект «Технологии производства бактерицидного текстиля»: разработка технологии и испытание эффективности антибактериальной и антимикробной отделки волокнистых текстильных материалов на основе бикомпонентных наночастиц.

Проект «Самоочищающиеся ткани»: разработка технологии создания «самоочищающихся» текстильных материалов путем нанесения состава с наночастицами, обладающими фотокаталитическими свойствами; производство огнестойких тканей.

Стратегический проект «Международный центр трансфера технологий и компетенций FashionTech»:

Мероприятия в целях коммерциализации РИД: производство совместно с МЧС России одежды с подогревом для применения в экстремальных климатических условиях (в т.ч. в Арктике), разработка и лабораторные исследования антистатических тканей для одежды специального назначения, автоматизация/цифровизация процесса снятия размеров для пошива униформы.

Образовательная деятельность: открыты новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры совместно с индустриальными партнерами: Цифровые энергосистемы и комплексы, Оборудование химических производств, Робототехнические системы, Цифровой дизайн промышленных объектов, Биоинформатика, Цифровизация производства, Цифровой промышленный дизайн, Принтмедиасистемы и комплексы.

Развитие производства биоразлагаемой упаковки на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности: промышленные исследования технологии создания экологичной упаковки, состоящей из картона и слоя биоразлагаемого пластика с арабиногалактаном, разработка и определение функциональных свойств новых пленочных композиционных материалов.

Кластер цифрового промышленного дизайна «СмартДизайн»: открылось музейно-выставочное пространство современного дизайна «Координата», команда студентов в лаборатории виртуальной моды и цифрового дизайна внедрила искусственный интеллект «Синтия», разработана коллекции цифровой одежды для игры Roblox. Запущен интенсив по созданию картин в дополненной реальности для международной выставки по мотивам работ Banksy в Алматы.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m5rIT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник