СПбГУ заключил соглашение с Гаагской конференцией по международному частному праву

23 Мая 2016

СПбГУ заключил соглашение с Гаагской конференцией по международному частному праву

Подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Гаагской конференцией по международному частному праву (ГКМЧП).

Подписи под документом поставили ректор СПбГУ Николай Кропачев и генеральный секретарь конференции Кристоф Бернаскони. В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие студенты и преподаватели Университета.

Гаагская конференция по международному частному праву является одной из важнейших специализированных международных организаций в этой области. Ее деятельность направлена на создание универсального режима взаимоотношений между юридическими и физическими лицами разных стран, защиту прав граждан одного государства на территории других государств и другие аспекты либерализации трансграничных правоотношений.
«Сегодня в жизни Санкт-Петербургского университета произошло событие особенной важности. СПбГУ и конференция юридически оформили свои давние дружеские отношения, история которых насчитывает уже более века», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он также подчеркнул, что Гаагская конференция по международному частному праву — это не только важный партнер СПбГУ, но и та организация, на которую Университет во многом равняется.

В рамках соглашения планируется развитие в СПбГУ научно-образовательной деятельности, непосредственно связанной с задачами конференции. Документ предполагает, что студенты и преподаватели Университета будут задействованы в законотворческих проектах, входящих в рабочие программы ГКМЧП, и в постконвенциональных проектах, связанных с применением уже существующих Гаагских конвенций и иных инструментов. Также соглашение подразумевает возможность проведения стажировок студентов и преподавателей СПбГУ в Постоянном бюро конференции в Гааге.

Кристоф Бернаскони, вспоминая основные исторические вехи в развитии организации, подчеркнул значительную роль, которую сыграл в создании конференции профессор Санкт-Петербургского университета Ф. Ф. Мартенс. «Когда мы приняли решение о подписании соглашений с академическими университетами, я прежде всего подумал об СПбГУ. Я очень надеюсь на то, что именно вы, молодые юристы, универсанты, сможете внести свой вклад в развитие международного частного права. Мы хотим слышать голос России и убеждены, что ваше участие в работе конференции укрепит глобальное значение этой организации», — подчеркнул генеральный секретарь ГКМЧП.

После подписания соглашения универсанты получили уникальную возможность лично пообщаться с генеральным секретарем конференции. Студенты задали господину Бернаскони вопросы, связанные с международным частным правом. Также молодые юристы отметили, что подписанное сегодня соглашение даст им уникальный шанс на практике познакомиться с деятельностью этой организации и, возможно, в будущем оказать существенное влияние на развитие международного права.

В качестве сопутствующей деятельности по реализации двустороннего сотрудничества в документе указаны: организация совместных семинаров, лекций и мастер-классов, проведение конкурсов учебных судебных процессов, научных проектов и эссе, организация свободного доступа к опубликованным работам и пр.

Для информации: Гаагская конференция по международному частному праву является одной из важнейших специализированных международных организаций в области права. Ее деятельность направлена на создание универсального режима взаимоотношений между юридическими и физическими лицами разных стран, защиту прав граждан одного государства на территории других государств, разрешение вопросов коллизии национального законодательства и юрисдикций, а также затрагивает другие аспекты либерализации трансграничных правоотношений.

На сегодня членами ГКМЧП являются 77 государств и одна международная организация — Европейский союз. Россия стала членом конференции 6 декабря 2001 года.

На сегодняшний день в активе ГКМЧП 38 принятых международных инструментов (конвенций и протоколов) в трех основных категориях:
международная защита детей, семейные и имущественные отношения;
международное юридическое сотрудничество и урегулирование споров;
международное коммерческое и финансовое право.

Российская Федерация является участником (подписантом) 6 конвенций.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bM110


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник