СПбГУ укрепляет партнерские связи с вузами Китая

13 Июня 2017

СПбГУ укрепляет партнерские связи с вузами Китая

Санкт-Петербургский университет посетила с визитом делегация Китайского университета политологии и права. Главными темами обсуждения стали возможность академического и студенческого обмена, совместной подготовки специалистов и другие вопросы.

Встречу с делегацией провела Марина Лаврикова, проректор по учебно-методической работе СПбГУ. «На сегодняшний день сотрудничество с китайскими вузами — это приоритет для СПбГУ в международном сотрудничестве, — сказала Марина Юрьевна. — Несколько лет назад именно на площадке Санкт-Петербургского университета вице-премьеры Китая и России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Другим обстоятельством, укрепляющим наши связи, является то, что СПбГУ входит в число вузов — участников Сетевого университета БРИКС».

Ректор Китайского университета политологии и права господин Хуан Цзинь отметил, что вуз хотел бы установить научные и научно-исследовательские контакты с Петербургским университетом. «В 1952 году юридические факультеты четырех крупных вузов КНР выделились в университет политологии и права. Мы подчиняемся непосредственно министерству образования и являемся лучшим вузом Китая, где изучают юриспруденцию, — рассказал г-н Хуан Цзинь. — Изначально нашими основными направлениями подготовки специалистов были правоведение и история права, но с конца 70-х годов этот список начал расширяться, тем не менее главным приоритетом нашего вуза остается юриспруденция. Можем с гордостью сказать, что наши выпускники нередко занимают высшие должности в правовой сфере: так, например, они составляют четверть от 30 тысяч юристов, работающих сейчас в Пекине». Он добавил, что Китайский университет политологии и права уделяет большое внимание развитию связей с иностранными вузами. И если раньше основными направлениями были страны Европы и Северной Америки, то в последние годы в связи с развитием инициативы «Один пояс — один путь» он стремится установить партнерские отношения с университетами Евразии, и в частности России. Г-н Хуан Цзинь сообщил, что Китайский университет политологии и права является одним из ведущих вузов КНР по изучению российского права и ему хотелось бы выстроить сотрудничество с СПбГУ не только в сфере юриспруденции, но и по другим направлениям.

Марина Лаврикова рассказала участникам встречи о том, что в СПбГУ представлены все направления обучения, которые есть у китайских коллег, а юридическая школа Университета — так же, как и школы менеджмента, политологии и востоковедения, — занимает высокие позиции в мире. «Для нас очень важны такие традиционные формы сотрудничества, как студенческие и академические обмены. Помимо этого, за последнее время у нас появилось множество программ с китайским уклоном: одной из первых стала именно программа по юриспруденции, а в этом году мы открываем прием на подобные бакалаврские программы по экономике и менеджменту, — рассказала Марина Юрьевна. — В области востоковедения у нас появилась отдельная программа под названием "Исследования современного Китая"».

По результатам встречи было принято решение обновить соглашение о сотрудничестве, заключенное между двумя университетами в 2005 году.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oyz2k


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник