СПбГУ ценит память о Федоре Мартенсе

https://spbu.ru

https://spbu.ru

20 Августа 2019

СПбГУ ценит память о Федоре Мартенсе

В страницы истории университета вписаны имена многих выдающихся ученых и преподавателей, чей вклад в науку сделал их известными во всем мире.

В их число входит Федор Федорович Мартенс — выдающийся дипломат, юрист-международник, выпускник и профессор Санкт-Петербургского университета, в течение 32 лет возглавлявший кафедру международного права.

В университете была разработана и реализуется программа по увековечению памяти российского ученого, сыгравшего большую роль в становлении международного гуманитарного права. Так, с 1997 года по инициативе СПбГУ проходит международная научно-практическая конференция «Мартенсовские чтения», посвященная защите прав человека во время войны. Ее организаторами выступают Санкт-Петербургский университет, Международный комитет Красного Креста и Российская ассоциация международного права. Конференция с участием ведущих экспертов — ученых и практиков из нескольких десятков стран — стала одним из самых авторитетных международных форумов в этой научной области. Состоявшиеся в этом году 13-е Мартенсовские чтения были посвящены 70-летию подписания в 1949 году четырех Женевских конвенций.

Кроме того, ежегодно на протяжении уже 23 лет команды обучающихся СПбГУ успешно участвуют в международном студенческом конкурсе по международному гуманитарному праву имени Ф. Ф. Мартенса, который проводится Международным комитетом Красного Креста. А в 2002 году в здании по адресу 22-я линия, д. 7, где обучаются студенты-юристы, был торжественно открыт бюст великого ученого.

На сегодняшний день нереализованными остаются восстановление могилы Федора Мартенса на Волковском лютеранском кладбище, которая была разрушена в 1990-е годы, и установка мемориальной доски на одном из зданий Санкт-Петербурга. От имени Санкт-Петербургского университета этой работой занимаются профессор СПбГУ Вадим Фомичев и доцент Университета Виталий Иваненко (кафедра международного права).

Точное место захоронения профессора Мартенса было установлено в результате нескольких лет работы с участием родственников ученого и сотрудников кладбища, в ее ходе поднимались материалы государственных архивов и справочные публикации. Параллельно осуществлялся поиск источников финансирования для проектирования, изготовления и установки памятника. Объявление о сборе средств на восстановление захоронения было размещено на сайте Ассоциации выпускников СПбГУ в 2016 году, однако осталось без внимания универсантов. Год спустя преподаватели-юристы Университета собрали чуть более 200 тысяч рублей. Долго Университету не удавалось выйти на какой-либо благотворительный фонд, который оказал бы помощь в осуществлении данного проекта. Наконец, в 2018 году при помощи Представительства МИД России в Санкт-Петербурге СПбГУ смог выйти на Благотворительный фонд имени Г. М. Погосяна, давший согласие на финансирование восстановления могилы Федора Мартенса и установки мемориальной доски. Памятник выдающемуся юристу-международнику уже спроектирован и изготовлен, однако для начала работ по его установке требуется официальное подтверждение из государственных архивов о точных датах рождения и смерти и месте погребения. Для этого благотворительный фонд направил официальные запросы в Российский государственный исторический архив и Центральный исторический архив Санкт-Петербурга.

Параллельно идет работа по установке мемориальной доски в память о Федоре Мартенсе. В «доме с грифонами» на Моховой улице, д. 22, где ученый жил последние годы, согласие собственников получить не удалось, поскольку большинство из них живут за границей, а квартиры сдают. После долгих поисков было принято решение разместить табличку на здании бывшего МИД на набережной Мойки, д. 39–47, где работал профессор. Однако, пока СПбГУ занимался подготовкой документов, здание перешло из ведения Минобороны к Минкульту и находится под оперативным управлением Эрмитажа, поэтому сейчас вопрос об установке мемориальной доски находится в процессе согласования с Министерством культуры России. Помимо подтверждения того, что Федор Мартенс действительно работал в Министерстве иностранных дел (его Университет уже получил в Архиве внешней политики МИД), необходимо собрать пакет документов для Совета по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга. Вопрос об увековечении памяти профессора Санкт-Петербургского университета будет рассмотрен на ближайшем заседании совета — в октябре 2019 года.

Университет дорожит памятью и о других великих выпускниках и преподавателях. Памятные доски установлены в честь лауреата Нобелевской премии по экономике Леонида Канторовича и ректора ЛГУ Кирилла Кондратьева, а именем выдающегося юриста, одним из первых получившего звание почетного профессора СПбГУ — Михаила Сперанского — в Петербурге была названа целая улица.
Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dJ6Iu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник