СПбГУ развивает сотрудничество с университетами Египта - Информационный портал

СПбГУ развивает сотрудничество с университетами Египта

https://spbu.ru/

https://spbu.ru/

7 Октября 2021

СПбГУ развивает сотрудничество с университетами Египта

Санкт-Петербургский университет посетил атташе по вопросам образования и культуры посольства Арабской Республики Египет Мухамед Эльсергани.

В ходе встречи стороны обсудили ряд предложений, направленных на активизацию международного образовательного сотрудничества.

Открывая встречу, исполняющая обязанности заместителя ректора по международной деятельности Валерия Бабушкина отметила, что одним из наиболее острых вопросов является организация академических обменов. В наши дни арабский язык набирает популярность среди российской молодежи, количество студентов, изучающих его, увеличивается с каждым годом. Как рассказал профессор СПбГУ Игорь Герасимов (кафедра истории стран Ближнего Востока), стажировки в Египте позволяют обучающимся погрузиться в языковую среду и познакомиться с арабским миром, поэтому возобновление практики академических обменов имеет особую значимость для студентов-арабистов.

Преподавание арабского языка в Санкт-Петербургском университете имеет долгую историю и началось еще в первой половине XIX века. Первым преподавателем стал шейх Мухаммад Аййад ат-Тантави, выпускник каирского университета аль-Азхар, читавший лекции с 1840 по 1861 год, а его ученики заложили основы русской академической арабистики.

Атташе по вопросам образования и культуры посольства Египта Мухамед Эльсергани сообщил, что готов содействовать активизации обменов, и попросил подготовить план, в котором будет учтено, сколько студентов планируется отправить, в каких университетах они хотели бы обучаться и какие дисциплины осваивать. Дипломат добавил, что в этом году были открыты новые летняя и зимняя школы по четырем направлениям: космонавтика, математика, социальные науки и искусства. Поскольку похожие специальности есть в СПбГУ, участие в этих школах может быть интересно универсантам.

Одной из рассмотренных на встрече тем стало создание представительства СПбГУ на базе одного из ведущих университетов Египта. Сейчас представительства Университета действуют в Республике Корея, Китайской Народной Республике, Испании, Италии, Турции и Греции. Они являются площадками для проведения международных конференций, круглых столов и других мероприятий, объединяющих студентов и преподавателей из разных стран. Кроме того, одной из важных задач представительств является проведение языкового тестирования.

В Санкт-Петербургском университете представлен самый широкий среди российских вузов спектр экзаменов на знание иностранных языков: всего в Университете можно пройти тестирование по 24 языкам, в том числе турецкому и персидскому. Изучение арабского языка — важное стратегическое направление в Университете, и СПбГУ имеет все возможности для организации тестирования, подчеркнула Валерия Бабушкина. Она предложила рассмотреть возможность подписания с одним из египетских вузов соглашения на проведение в СПбГУ экзаменов по арабскому языку Modern Standard Arabic (MSA) и Egyptian Colloquial Arabic (ECA).

Магистрант-арабист Нина Лобырева: «Невозможно выучить арабский язык, если ты не любишь эту культуру и этот народ».

В ходе встречи господин Эльсергани рассказал о планирующемся визите в Санкт-Петербург министра туризма и министра культуры Арабской Республики Египет. По словам атташе по вопросам образования и культуры, во время пребывания в городе дипломаты планируют посетить Университет. Так, например, министр культуры Египта Инес Абдель-Дайем выступит в качестве спикера на пленарной сессии Международного культурного форума, которая состоится 12 ноября в Высшей школе менеджмента СПбГУ. В связи с этим Мухамед Эльсергани предложил организовать для универсантов публичную лекцию госпожи министра.

Также стороны обсудили совместное проведение на площадке Университета Дней культуры Египта, направленных на развитие гуманитарного сотрудничества, поступление египетских студентов на магистерские программы СПбГУ, а также программы подготовки научных кадров в аспирантуре.

Отвечая на вопрос о порядке поступления, Валерия Бабушкина сообщила, что абитуриенты при подаче документов должны ориентироваться на информацию, представленную на официальном сайте, где содержатся точные и актуальные сведения. Университет не сотрудничает с агентствами-посредниками: каждому, кто хотел бы обучаться в СПбГУ, необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете поступающего и самостоятельно загрузить все необходимые документы. Кроме того, представители Санкт-Петербургского университета ежегодно проводят информационные встречи для иностранных абитуриентов, на которых рассказывают об особенностях приемной кампании.

По итогам встречи стороны договорились обменяться документами и списками предложений, чтобы в дальнейшем иметь возможность более детально обсудить возможные форматы взаимодействия.
Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sB2vz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник