СПбГУ развивает партнерство с Китаем в области медицины - Информационный портал

СПбГУ развивает партнерство с Китаем в области медицины

20 Октября 2016

СПбГУ развивает партнерство с Китаем в области медицины

В Санкт-Петербургском госуниверситете встретили делегацию Сычуаньского университета, а также обсудили будущие направления совместной деятельности и возможность подписания соглашения о сотрудничестве.

Заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Владимирович Андрюшин отметил, открывая встречу, что для Санкт-Петербургского университета сотрудничество с Китаем является одним из приоритетных направлений. К настоящему моменту у СПбГУ есть около 40 вузов-партнеров в КНР, и подписание соглашения с Сычуаньским университетом сделает совместную работу двух вузов более продуктивной. Основным направлением обучения в китайском вузе является медицина, однако стороны готовы развивать партнерство и в других областях.

«Сегодня Университет стремится к тому, чтобы стать не просто одним из ведущих научных центров страны и мира, но и локомотивом модернизации российской науки и экономики, — сказал Сергей Владимирович. — СПбГУ — классический университет, в котором представлены все направления и области знаний, и мы заинтересованы в том, чтобы между нашими вузами установились прочные партнерские отношения. В современном мире трудно представить себе развитие какой-то одной области знания без помощи других, именно междисциплинарные исследования сегодня играют ключевую роль. Поэтому я уверен, что если мы сегодня имеем неплохое сотрудничество в области медицины, то оно должно развиться и в других направлениях — химии, физике, биологии».
Господин Ли Хонг, первый проректор Сычуаньского университета, сообщил, что вуз занимает 10 место в рейтинге китайских высших учебных заведений: в настоящее время в нем представлено 130 направлений, охватывающих гуманитарные и естественные науки, которые изучают более 20 тысяч студентов и 15 тысяч аспирантов. 

«Нам хорошо известно, что ваш университет — один из ведущих в мире, он сделал большой вклад в продвижение мировой науки, поэтому мы хотели бы установить с вами сотрудничество по обмену специалистами, — объяснил г-н Ли Хонг. — В рамках китайско-российской ассоциации медицинских вузов наш университет уже заключил ряд подобных договоров. Мы проводили обмен обучающимися с Башкирским государственным медицинским университетом, и у нас сложилось хорошее впечатление о российских студентах, именно потому мы хотели бы сотрудничать с СПбГУ».

Ученые Петербургского университета поделились мнениями о перспективах развития партнерских отношений с китайскими коллегами. Леонид Павлович Чурилов, заведующий кафедрой патологии СПбГУ, согласился с тем, что сотрудничество должно быть междисциплинарным и не должно замыкаться только на одном направлении. «Хотя медицинское направление в СПбГУ было создано всего 20 лет назад, сегодня оно является одним из лучших в стране. Мне кажется, что в ближайшем будущем у нас должны появиться совместные научные разработки. Пока мы знаем не так много о ваших основных направлениях исследований, но, что касается СПбГУ, у нас активно ведутся разработки на высоком уровне в нескольких областях». Леонид Павлович назвал направления, которые были бы интересны для проведения совместных исследований: изучение средств лечения и профилактики инфекционных болезней, освоение новых методов консервирования анатомических препаратов, изучение аутоиммунных и эндокринных заболеваний человека и другие. Он также добавил, что стоматологическая клиника Сычуаньского университета считается лучшей в Китае и стоматологам СПбГУ было бы интересно завязать контакты с китайскими специалистами.

По результатам встречи было решено подписать соглашение о сотрудничестве и официально закрепить хорошие отношения между учеными двух университетов.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6YnnE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник